Contexte

Les maladies du bois, préoccupation majeure de la viticulture, entraînent des pertes importantes. Les bonnes pratiques viticoles, lors de la taille, ont un rôle déterminant dans la pérennité et la fertilité du cep.

Objectifs de la formation

  • Analyser les causes du dépérissement du pied ou du rang
  • Pérenniser son vignoble par l'acquisition des principes de la taille Guyot Poussard
  • Mesurer les incidences technico-économiques de cette pratique

Public concerné

Chef d'entreprise viticole et salarié.

Prérequis des participants

Avoir une expérience de la taille.

Contenu

  • Notions de physiologie de la vigne
  • Objectifs de la taille à court et long terme
  • Les maladies du bois : conséquences de certaines pratiques
  • Facteurs de mortalité des ceps et remèdes pour les pérenniser
  • Principes et pratique de la taille Guyot Poussard
  • Etude comparée des coûts en fonction du temps de travail et des techniques choisies : conplantation, regreffage, curetage…

Méthodes et moyens

Les apports théoriques seront illustrés par des schémas explicatifs, des démonstrations et des mises en application, en effectif restreint pour ajuster sa pratique selon les besoins et les particularités parcellaires.
Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation et certificat de réalisation

Les participants ont évalué la formation en : 2023

Intervenants

  • Intervenante : Anne SIMON, Viticultrice et formatrice

Coordiatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

2 jours
14 heures
Rouffach et sites d'application
Novembre - décembre 2024

Tarifs 2024

420€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

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