Contexte
Les maladies du bois, préoccupation majeure de la viticulture, entraînent des pertes importantes. Les bonnes pratiques viticoles, lors de la taille, ont un rôle déterminant dans la pérennité et la fertilité du cep.
Objectifs de la formation
- Analyser les causes du dépérissement du pied ou du rang
- Pérenniser son vignoble par l'acquisition des principes de la taille Guyot Poussard
- Mesurer les incidences technico-économiques de cette pratique
Public concerné
Chef d'entreprise viticole et salarié.
Prérequis des participants
Avoir une expérience de la taille.
Contenu
- Notions de physiologie de la vigne
- Objectifs de la taille à court et long terme
- Les maladies du bois : conséquences de certaines pratiques
- Facteurs de mortalité des ceps et remèdes pour les pérenniser
- Principes et pratique de la taille Guyot Poussard
- Etude comparée des coûts en fonction du temps de travail et des techniques choisies : conplantation, regreffage, curetage…
Méthodes et moyens
Les apports théoriques seront illustrés par des schémas explicatifs, des démonstrations et des mises en application, en effectif restreint pour ajuster sa pratique selon les besoins et les particularités parcellaires.
Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.
Mode de validation des acquis
Attestation de suivi de la formation et certificat de réalisation
Les participants ont évalué la formation en : 2023
Intervenants
- Intervenante : Anne SIMON, Viticultrice et formatrice
Coordiatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
14 heures
Tarifs 2024
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr