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6 filières qualifiantes
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L'Alsace, avec 35% de son vignoble en bio, est connue pour la richesse de ses terroirs. Selon la taille de l'entreprise, les salariés conduisent la vigne, vinifient et commercialisent. Garder la typicité des vins d'Alsace fait partie des défis actuels: gestion de l'eau, évolution des techniques culturales, résistance des cépages, gestion des intrants...
Les professionnels du paysage travaillent pour des entreprises ou des collectivités. De nouvelles activités apparaissent comme la renaturation, la désimperméabilisation des sols. Aimer travailler dehors, avoir un bon contact avec les clients, être créatif., les métiers du secteur sont exigeants, polyvalents, techniques.
La France est 3ième pays producteur européen de légumes. Les exploitations s'adaptent pour répondre aux attentes des consommateurs : légumes et fruits frais locaux et respectueux de la biodiversité des sols. Pratiques professionnelles et pilotage des productions requièrent un haut niveau de qualification.
Les compétences communes à l'ensembles des filières agricoles sont facilitatrices d'une co-construction de techniques et d'une culture commune. Gestion de l’entreprise, évolution des techniques culturales, développement du numérique, commercialisation des produits, gestion des hommes sont des éléments clés pour pérenniser son activité.
La filière évolue dans la compréhension des besoins et comportements pour une nouvelle prise en compte du bien-être animal. Les éleveurs, les professionnels et les bénévoles du secteur exercent dans des conditions très variées, entreprise agricole, magasin de vente ou SPA.
L'objectif de la France est réduire de 50% le recours aux produits phytopharmaceutiques sur 10 ans. La formation des utilisateurs, distributeurs et conseillers propose une utilisation responsable des pesticides, au bénéfice de l’environnement et de la santé humaine.