Contexte
Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :
- Taille Guyot-Poussard et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin
- Plantation : au printemps, avril
Il est possible de suivre un module ou plusieurs en fonction des besoins.
Objectifs de la formation
- Maîtriser les travaux de régénérescence de la vigne
- Reconnaître les pieds malades ou morts
- Préparer manuellement le terrain pour les nouveaux plants
- Effectuer la plantation /complantation, recépage
- Appliquer les consignes de sécurité
Public concerné
Les saisonniers, les salariés qui veulent améliorer des gestes professionnels indispensables à la viticulture
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Morphologie de la plante, les maladies du bois, les règles d’hygiène
- Les éléments influençant : les contraintes du cahier des charges AOC, les techniques culturales du vigneron, le lieu (sol, versant)
- Les techniques et outils de dessouchage manuel, les techniques manuelles d’élimination des maladies
- Morphologie du plant, les différentes techniques de plantation, la protection de la plante,risque de mortalité du plan
- Outils, consignes de sécurité, gestes et postures, les EPI
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et certificat de réalisation
Les participants évaluent la formation en : 2022
Intervenants
Maxime HUMBRECHT, viticulteur et formateur
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
21 heures
Tarifs 2024
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr