Contexte

Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :

  • Taille  Guyot-Poussard et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier
  • Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars
  • Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin
  • Plantation : au printemps, avril

Il est possible de suivre un module ou plusieurs en fonction des besoins.

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les travaux de régénérescence de la vigne
  • Reconnaître les pieds malades ou morts
  • Préparer manuellement le terrain pour les nouveaux plants
  • Effectuer la plantation /complantation, recépage
  • Appliquer les consignes de sécurité

Public concerné

Les saisonniers, les salariés qui veulent améliorer des gestes professionnels indispensables à la viticulture

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Morphologie de la plante, les maladies du bois, les règles d’hygiène
  • Les éléments influençant : les contraintes du cahier des charges AOC, les techniques culturales du vigneron, le lieu (sol, versant)
  • Les techniques et outils de dessouchage manuel, les techniques manuelles d’élimination des maladies
  • Morphologie du plant, les différentes techniques de plantation, la protection de la plante,risque de mortalité du plan
  • Outils, consignes de sécurité, gestes et postures, les EPI

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation

Les participants évaluent la formation en : 2022

Intervenants

Maxime HUMBRECHT, viticulteur et formateur

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

3 jours
21 heures
Rouffach
Du 10 au 12 avril 2024

Tarifs 2024

567€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.