Taille de la vigne Perfectionnement - Taille respectueuse des flux de sève

Contexte

Les pratiques viticoles et le terroir semblent jouer un rôle important dans le développement des maladies du bois. Des stratégies de lutte ont été étudiées par les ingénieurs de l'IFV de Colmar suite à l'exploitation de données historiques de l'Observatoire Alsacien des Maladies du Bois (source PNDV) https://www.plan-deperissement-vigne.fr/ 

La taille respectueuse des flux de sève en est un acte principal car elle permet de garder un maximum de bois vivant pour faire face aux maladies du bois et également au stress climatique.

Objectifs de la formation

  • Comprendre l'évolution des connaissances sur la physiologie de la vigne pour mieux adapter la taille
  • Comprendre la notion de flux de sève et savoir comment et pourquoi préserver le sens des flux
  • Comprendre l'impact d'une taille respectueuse (ou durable) sur la préservation du matériel végétal.

 

Public concerné

Viticulteurs,vignerons, salariés ou toute personne chargée de la production viticole

Prérequis des participants

Aucun pré-requis n'est nécessaire mais une pratique et une connaissance générale de la taille sont recommandées.

Contenu

  • Connaissances actuelles en physiologie de la vigne
  • Impact de la taille sur la présence de boismort dans le cep : équilibre de la taille, minimisation des nécroses (diminution des portes d'entrée des maladies du bois...)
  • Gestes à accomplir pour limiter le phénomène : choix des coursons, de la baguettes...
  • La taille et la formation des jeunes vignes et des complants (comme, par exemple, comment éviter les plaies de taille les trois premières années, dévastatrices pour le cep)

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants.

Les rappels théoriques seront complétés par des échanges entre stagaires et avec le formateur, des démonstrations et des mises en application pratiques.

Applications et exercices pratiques sur le terrain

Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation.

Nouvelle formation

Intervenants

- François DAL, Ingénieur Agronome ENSA Rennes, spécialisation en protection des cultures et Conseiller viticole www.youtube.com Sicavac
- Responsable de la formation : Anne SIMON, Viticultrice, formatrice CFPPA.

Murielle Lépinoy Coordinatrice des    F ormations Courtes  

 

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre  des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage. Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

7 heures
1 jour
Rouffach et sites d'application
Le 16/12/2022

Tarifs 2022

259€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

Nous contacter :
-Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

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