Contexte
Depuis 2001, tout chef d'entreprise a obligation de s'assurer de la santé physique et mentale de ses salariés. Cette obligation doit être formalisée dans le Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels.
Depuis la loi du 02/08/2021, un pouvoir supplémentaire est donné au DUERP.
Objectifs de la formation
- Connaitre la réglementation
- Comprendre l'intérêt de la prévention en entreprise
- Connaitre la méthodologie de rédaction d'un DUERP
- Savoir mettre en place et mettre à jour son DUERP
- Savoir impliquer les salariés dans la démarche de prévention des risques professionnels
Public concerné
Chef(fe)s d'entreprise viticole ou toute personne impliquée dans la gestion des risques en exploitation viticole
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
La notion de risques
- Définitions
- Mécanismes dd'apparition d'un dommage
- Les AT/MP : définition, coûts...
- Pourquoi évaluer les risques professionnels
La démarche de prévention des risques professionnels
- Notions de responsabilités
- Les 9 PGP
- Le contexte réglementaire
- La loi du 02/08/2021
L'évaluation des risques professionnels - le DUERP
- Les unités de travail
- La méthodologie de l'évaluation des risques professionnels
- Les différents risques professionnels selon l'INRS
- Les moyens de maîtrise des risques professionnels
- Le plan d'action
Impliquer les salariés dans la démarche
- Communiquer sur la démarche de prévention mise en place
- Communiquer sur le DUERP
Mise en pratique
- Mettre à profit les connaissances acquises dans son exploitation viticole pour poser les bases de son DUERP durant l'intervalle entre les deux jours de formation
- Analyser la production par l'échange avec les pairs et le formateur pour ancrer les acquis
Méthodes et moyens
- Démarche pédaogique active et participative
- Alternance de séquences de formation didactiques avec des exercices et mises en situation
- Support de formation
Les apports théoriques seront complétés par des échanges entre stagiaires et, entre stagiares et formateur. Les stagiaires appliqueront directement leurs connaissances en posant les bases de leur DUERP durant la formation. La période entre les deux journées permettra de prendre du recul sur leur exploitation.
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et certificat de réalisation.
Les stagiaires évaluent la formation en : 2023
Intervenants
- Romuald CHAIGNON, reconnu IPRP auprès de la DREETS Bourgogne Franche-Comté depuis octobre 2017
Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY
14 heures
Tarifs 2024
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr