Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole (BP REA)

Contexte

Le responsable d’exploitation agricole doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique. Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.

Le salarié hautement qualifié assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.

Les + de la formation : La certification de vos compétences par blocs - Des exploitations agricoles « grandeur nature » - Une formation ajustée à vos besoins - L’ouverture aux organisations professionnelles

Métiers

Débouchés du diplôme : Le BP REA est le diplôme qui prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de technicien hautement qualifié en élevage ou cultures. Le responsable d'entreprise agricole, quelque soit son statut est particulièrement investit dans la mise en oeuvre des principes de la RSE à tous les niveaux de l'entreprise : agro-écologie, bienêtre animal, économie responsable, respect des intérêts des parties prenantes. Le diplôme permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer.

Evolution de carrière :Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’œuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

Poursuite d'études : BTS Agronomie, Production Végétale, BTS Production Animale, CS transformations Fermières

Objectifs de la formation

Formation Diplômante : Préparer un diplôme National de niveau 4 (BAC) - RNCP 29257 Publ° 9 mars 2017 - certificateur MASA

Devenir responsable d’entreprise agricole ou chef de culture ou second d’exploitation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de : Piloter et gérer l’entreprise - Gérer les cycles de productions végétales et/ou animales dans une démarche agro-écologique - S’installer et obtenir des aides, des prêts bonifiés - Assurer la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production - participer à la gestion administrative, technico-économique, managériale

Public concerné

Toute personne Salariés, demandeurs d’emploi, personnes en reconversion de + de 18 ans qui souhaitent s'installer dans une filière agricole

Prérequis des participants

Titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur (CAP BAC BTS...) - Justifier d’une expérience professionnelle ou d’un stage de validation de projet dans le domaine - Réaliser un entretien préalable de positionnement.

Contenu

Les contenus liés aux compétences de gestion, administration et management de l'entreprise visent à « se situer en tant que professionnel », à « piloter le système de production » et aussi à « assurer la gestion technico-économique ». et « valoriser les produits et services » (C 1, 2, 4, 5). Le programme met l’accent sur la transmission de la culture agroécologique, sur les compétences professionnelles et technico-économiques qui se déclinent sur les spécialités supports de votre projet professionnel ou projet de production : C 3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système : Combiner les différentes activités liées aux productions - Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de production

2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi. Options possibles : Viticulture –  Maraîchage –  Elevage bovin, équin, caprin, ovin, porcin, de lapins et volailles … Polyculture / Elevage - Apiculture –  Grandes cultures –  Services

    Méthodes et moyens

    L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun. Les modalités sont adaptées aux capacités à acquérir : en présentiel, à distance et en situation de travail dans l’entreprise.

    Indicateurs de performance de la formation en 2022/23 (17 stagiaires / 14 comptabilisés à l'examen):

    Taux de satisfactionTaux de RéussiteTaux d'insertion
    83% (10/12)

    100% (10 totale et 4 en cours)

    à la sortie 66%: métier 60%  études 6%

    à 6 mois 75% : métier 50%  études 25%


      Mode de validation des acquis

      Le diplôme du BP REA est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées. Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres. Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC. Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques (VAE).

      Intervenants

      Référente de formation : Maud Kielwasser - formatrice spécialisée en horticulture CFPPA et une équipe de formateurs pluridisciplinaire. Cette formation est réalisée en partenariat avec le CFPPA d'Obernai. Centre habilité par la DRAAF du Grand Est.

      En centre : 1.090h
      En entreprise : 315h
      Total 1.405h
      Rouffach, Obernai
      Du 6 septembre 2024 au 11 juillet 2025

      Tarifs 2024

      18 530 € pour le parcours complet
      • Formation co-financée par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen "Initiative pour l'Emploi des Jeunes".
      • La formation donne doit à une rémunération en fonction du dispositif de prise en charge.
      • Formation accessible en formation continue, en contrat de professionnalisation ou en VAE
      • Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) - Accès internet, outils informatiques - Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux - Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI) - Terrain d’application: Le Domaine de l’Ecole à Rouffach

      Nous contacter: Accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr

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