Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole (BP REA)

Contexte

Formation Diplômante :

Préparer un diplôme National de niveau 4 (BAC)

Le responsable d’exploitation doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique. Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.
Le salarié hautement qualifié assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.

Les + de la formation:

- La certification de vos compétences par blocs
- Des exploitations agricoles « grandeur nature »
- Une formation ajustée à vos besoins
- L’ouverture aux organisations professionnelles

Métiers

Le BP REA est le diplôme qui prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevages ou de cultures. C'est un diplôme de niveau IV


Les orientations du BP REA :
- Production laitière
- Production porcine
- Production avicole
- Production ovins caprins
- Production viande bovine
- Grandes cultures
- Maraîchage bio

Métiers préparés :
- Chef-fe d’exploitation (ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat)
- Responsable d’atelier d’élevages ou de cultures
- Ouvrier d’élevage bovin, porcin, avicole, caprin, grandes cultures
- Chef de cultures légumières.

Poursuite d'études:
- BTS Agronomie, Production Végétale
- BTS Production Animale
- CS transformations Fermières

Objectifs de la formation

- Préparer un diplôme national de niveau 4
- S’installer et obtenir des aides, des prêts bonifiés ou
- Devenir un salarié chef de culture ou second d’exploitation

Public concerné

Toute personne de + de 18 ans qui souhaite s'installer dans une filière agricole

Prérequis des participants

- Justifier d’une expérience pro. ou d’un stage d'une semaine dans une exploitation agricole
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BP)
- Avoir au moins 18 ans

Contenu

La formation vise à développer des capacités professionnelles et à les certifier par l’obtention d’un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture.
Des contenus liés aux compétences générales visent à « se situer en tant que professionnel », à « piloter le système de production » et aussi à « assurer la gestion technico-économique ». et « valoriser les produits et services » (C 1, 2, 4, 5)
Le programme met l’accent sur la transmission de la culture agro écologique, sur les compétences professionnelles et technico-économiques qui se déclinent sur les spécialités supports de votre projet professionnel ou projet de production :

C 3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de production

2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi. Options possibles :
Viticulture –  Maraîchage –  Elevage bovin, équin, caprin, ovin, porcin, de lapins et volailles … Polyculture / Elevage - Apiculture –  Grandes cultures –  Services : tous projets de production ou de services agricoles …

voir le Schéma des unités capitalisables et Ucares

    Méthodes et moyens

    L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.

    Les modalités de formation sont adaptés aux capacités à acquérir : en présentiel, à distance et en situation de travail dans l’entreprise.

    Construction, avec le chargé de recrutement, d'un parcours individuel de formation intégré au contrat pédagogique.


      Mode de validation des acquis

      - Le diplôme du BP REA est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées.
      - Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres.
      - Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.
      - Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques.

       

      Intervenants

      Référente de formation : Maud Kielwasser - formatrice CFPPA

      Equipe de formateurs pluridisciplinaire

      • ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
      • Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
      • Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.
      • Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

       

      En centre : 1.120h (32 semaines)
      En entreprise : 336h (10 semaines)
      Total 1.456h (42 semaines)
      Rouffach, Wintzenheim, Obernai
      du 01/09/2022 au 18/07/2023

      Tarifs 2022

      14,70€ de l’heure, 16 464 € pour le parcours complet

      Prise en charge possible par le PRF de la Région Grand-Est : Cette formation bénéficie de places dans le cadre du pacte régional d'investissement dans les compétences et du programme régional de formation en faveur des demandeurs d'emploi.

      D'autres possibilités de financement et de rémunération existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF ou Crédit d’impôt (pour les chefs d’entreprise, CI plafonné à 419,20€ pour 2022), par l’entreprise pour les contrats de professionnalisation, par FSE, Région Grand ‘Est, Pôle Emploi, Compte Personnel de Formation... : Nous consulter

            
      • Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking)
      • Accès internet, outils informatiques fournis
      • A Rouffach et Wintzenheim :
      • Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
      • Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI)
      • Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, et terrains d’application :
        • Terrain d’application Horticole les Jardins du Pflixbourg à Wintzenheim
        • Terrain d’application Viticole Le Domaine de l’Ecole à Rouffach
        • Terrain d’application Agricole La Ferme de la Judenmatt à Rouffach

      NOUS CONTACTER :

      accueil : 03.89.78.73.07

      murielle.liger@educagri.fr

       

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