Vinification des vins nature’ls

Contexte

Vous souhaitez vous diriger vers une vinification moins interventionniste afin de mieux respecter et valoriser le potentiel de vos raisins ? Ou tout simplement vinifier des vins « Nature » de qualité.

Métiers

 

 

 

 

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les points clés de la vinification afin de s'affranchir des additifs œnologiques
  • Mettre en œuvre des pratiques alternatives naturelles de vinification
  • Cibler les contrôles pour limiter les risques de déviation
  • Respecter la charte du vin nature

Taux de satisfaction 2021: %

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir une expérience en vinification

Contenu

  • Les gestes en cave : habitude ou réelle nécessité

  • Ressources naturelles disponibles en cave

  • Intérêt et mise en œuvre des levures indigènes

  • Clés pour limiter l'utilisation du SO2

  • Vinification alternative : non collage/filtration, macération, pétillant naturel

  • Les points de vinification de la charte des vins Nature’l

  • Dégustation de vins élaborés sans intrant

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques, de retours d’expérience et de dégustation

Mode de validation des acquis

Attestation de formation

Intervenants

Marc SCHMITT et Pierre SANCHEZ, Œnologues

7 heures
1 jour
Rouffach
Dates à convenir

Tarifs 2022

210€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter. Crédit d’impôt possible

-Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07-  06.29.10.35.01- murielle.lepinoy@educagri.fr
-Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr
 
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