Contexte
Vous souhaitez vous diriger vers une vinification moins interventionniste afin de mieux respecter et valoriser le potentiel de vos raisins ? Ou tout simplement vinifier des vins « Nature » de qualité.
Objectifs de la formation
- Maîtriser les points clés de la vinification afin de s'affranchir des additifs œnologiques
- Mettre en œuvre des pratiques alternatives naturelles de vinification
- Cibler les contrôles pour limiter les risques de déviation
- Respecter la charte du vin nature
Public concerné
Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.
Prérequis des participants
Avoir une expérience en vinification
Contenu
Les gestes en cave : habitude ou réelle nécessité
Ressources naturelles disponibles en cave
Intérêt et mise en œuvre des levures indigènes
Clés pour limiter l'utilisation du SO2
Vinification alternative : non collage/filtration, macération, pétillant naturel
Les points de vinification de la charte des vins Nature’l
Dégustation de vins élaborés sans intrant
Méthodes et moyens
Alternance d’apports théoriques, de retours d’expérience et de dégustation
Mode de validation des acquis
Attestation de formation
Nouvelle formation
Intervenants
Marc SCHMITT , Œnologue
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
1 jour
Tarifs 2023
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter
Nous contacter :
- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr