Vinification des vins nature’ls

Contexte

Vous souhaitez vous diriger vers une vinification moins interventionniste afin de mieux respecter et valoriser le potentiel de vos raisins ? Ou tout simplement vinifier des vins « Nature » de qualité.

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les points clés de la vinification afin de s'affranchir des additifs œnologiques
  • Mettre en œuvre des pratiques alternatives naturelles de vinification
  • Cibler les contrôles pour limiter les risques de déviation
  • Respecter la charte du vin nature

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

 Avoir une expérience en vinification

Contenu

  • Les gestes en cave : habitude ou réelle nécessité

  • Ressources naturelles disponibles en cave

  • Intérêt et mise en œuvre des levures indigènes

  • Clés pour limiter l'utilisation du SO2

  • Vinification alternative : non collage/filtration, macération, pétillant naturel

  • Les points de vinification de la charte des vins Nature’l

  • Dégustation de vins élaborés sans intrant

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques, de retours d’expérience et de dégustation

Mode de validation des acquis

Attestation de formation

Nouvelle formation

Intervenants

Marc SCHMITT , Œnologue

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

7 heures
1 jour
Rouffach
Rendez-vous en 2023

Tarifs 2023

€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

Nous contacter :
- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.