Le curetage de la vigne, un outil pour pérenniser le vignoble

Contexte

Devant la pression importante des maladies du bois de la vigne et la diminution des pieds sains dans les parcelles, il est urgent de réagir. Le remplacement des pieds atteints par des jeunes plants est rendu difficile par les conditions météorologiques estivales.
Dans ce contexte, la pérennisation de la plante malade grâce au curetage s’avère une solution pertinente.

Nombre de places limité

Prêt des tronçonneuses

Objectifs de la formation

  • Comprendre les effets et les attendus du curetage
  • Savoir mettre en œuvre cette technique à l’aide des outils adaptés

Public concerné

Chef(fe)s d’entreprise viticole, salarié(e)s viticoles

Prérequis des participants

Connaissances en taille respectueuse des flux de sève

Contenu

  • Rappels surt les maladies du bois
  • Explication du principe de curetage
  • Impact du curetage sur le cep atteint
  • Estimation du coût de mise en œuvre du curetage
  • Comparaison économique avec les autres techniques de lutte contre les maladies du bois
  • Rappels des règles de sécurité concernant l’utilisation de la tronçonneuse électrique
  • Explication des gestes et postures permettant un travail de qualité en sécurité
  • Observation de ceps atteints de maladies du bois pour repérer les zones à cureter
  • Réalisation des opérations de curetage de ceps en autonomie

Méthodes et moyens

Les apports théoriques seront illustrés par des schémas explicatifs, des démonstrations et des mises en application, en effectif restreint pour ajuster sa pratique selon les besoins et les particularités parcellaires.
Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation.

Nouvelle formation

Intervenants

  • Yannick MIGNOT, formatrice viticulture, vigneronne
  • Damien SCHUELLER, formateur viticulture-œnologie, vigneron

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

1,5 jours
10 heures 30
Rouffach
Du 13 au 14 mars 2024

Tarifs 2024

399€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement (total ou partiel) existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03.89.78.73.07 - jessica.samson@educagri.fr

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