Contrôle de conformité du transport des moûts en viticulture

Contexte

Ce module s'inscrit dans un parcours de formation destiné aux agents de caves coopératives. Il est accessible à toute personne qui souhaite comprendre les principes de la maitrise des fermentations des moûts.

Ce module peut être réalisé indépendamment des autres modules du parcours.

Objectifs de la formation

  • Identifier les risques pour le produit
  • Identifier les différents contenants pour le transport
  • Comprendre l’importance d’un contrôle des documents de transport

Public concerné

Agent de cave - ouvrier de cave - chef d'équippe - responsable de l'expédition

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Les risques liés aux mauvaises conditions de transport :  altération du vin, casse...
  • Comment vérifier le bon rangement du produit dans le camion en fonction du contenant
  • La traçabilité de l’origine du produit, pourquoi est-ce si important
  • Les différents documents de transport et ce qu’ils doivent contenir, France, Europe, autre

Méthodes et moyens

  • Apports théoriques avec divers supports de cours : vidéo, ppt, fiches techniques, matériels
  • Echanges d’expériences, retour de vécu en entreprise
  • Evaluation des acquis de formation

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation

Nouvelle formation

Intervenants

Le formateur est expérimenté en vinification des vins d'Alsace

1 jour
7 heures
Rouffach
14 novembre 2024

Tarifs 2024

175€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

 

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.