Contexte
Des Caves Vinicoles d'Alsace proposent de se former au métier d'agent de cave dans le cadre d'un contrat de professionnalisation. D'une durée de 12 mois ce contrat alterne des période en centre de formation et des apprentissages en entreprise. A l'issue de ce parcours, un contrat de travail classique est proposé par les caves partenaires du projet.
Métiers
L'agent de cave intervient sur toutes les étapes de transformation des boissons alcoolisées, des jus et des sirops. Il assure le travail de cuve, contribue à la qualité du tproduit et a l'organisation du travail. Il respecte les consignes transmises pas le chef d'équipe ou le responsable de production, selon la taille de l'entreprise. Avec l'expérience, l'agent de cave devient plus polyvalent et autonome et se voit confier des tâches qui auront plus d'impact sur la qualité du produit fini.
Objectifs de la formation
- Comprendre les différentes interventions sur le produit, de la réception du fruit jusqu’à l’expédition des bouteilles
- Identifier ce qui fait la typicité d’un vin d’Alsace
- Disposer de connaissances théoriques suffisantes pour comprendre les consignes et permettre l’autocontrôle
- Identifier les grandes étapes d’entretien du matériel Se former à la santé, sécurité au travail
- Acquérir plus de polyvalence avec la conduite de chariot et être capable de réaliser des opérations simples sur des installations hors tension
- Comprendre et respecter les consignes, transmettre des informations avec le bon vocabulaire technique
Public concerné
Toute personne intéressée par la vinification
Prérequis des participants
Avoir 18 ans
Contenu
- Découverte de métier
La place de l’agent de cave dans la production vitivinicole, l’environnement de travail.
- Conduite du processus vinicole :
Réception vendange, pressurage et débourbage
Ensemencement et suivi des fermentations
Édulcoration
Contrôle laboratoire des fermentations
Vinification des vins d’Alsace
Initiation à la dégustation – DIP 1 ou formation interne
Les opérations de collage et de traitement des vins
Les filtrations
Le travail des fûts : manipulation, entretien et nettoyage
Préparation et chargement des citernes
Contrôle de conformité du transport
- Entretien de la cuverie :
Principes du nettoyage désinfection en cuverie
Nettoyage pompes et tuyaux, cuves et filtres
- Qualité, hygiène sécurité et environnement :
Hygiène et démarches qualité dans la filière vinicole
Gestion de l’environnement et bonnes pratiques en cuverie
Sécurité, gestes et posture
CACES 3
Habilitation électrique BE BS manœuvre
- Module spécifique optionnel:
Bases électrotechnique et Maintenance des matériels de cave
Méthodes et moyens
- Alternance d’apprentissages théoriques et techniques en centre de formation et en entreprise. Durée totale de la formation 281 heures dont 190 heures au CFPPA et 91 heures en entreprise
- La formation en centre s’appuie sur le vécu en entreprise, les échanges de pratique sont favorisés. Les journées en centre permettent de comprendre de manière plus théorique le processus de vinification.
- A chaque retour en centre de formation, le vécu en entreprise est réutilisé dans l’objectif d’affiner son sens de l’observation, sa pertinence technique et son analyse professionnelle
Mode de validation des acquis
- Enquête de satisfaction en cours et en fin de formation
- Attestation de formation et livret de compétences
Intervenants
Référent de formation : Maxime HUMBRECHT : formateur et viticulteur et une équipe viticulture/œnologie est constituée d'universitaires, d'ingénieurs et de techniciens qui ont tous une expérience dans le domaine. Un grand nombre d'entre-eux possède un domaine et réalise annuellement les gestes de la viticulture et de l’œnologie
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Quali'formAgri au titre des actions de formation et des actions permettant de valider les acquis de l'expérience (VAE). Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
Tarifs 2023
Financement via l'alternance par Ocapiat.
Le candidat peut bénéficier d'une rémunération en fonction de son statut. Nous consulter
Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, bus) - accès internet, outils informatiques - restauration collective privilégiant les produits bio et locaux - Centre de Ressources, de Documentation et d'Information - terrain d'application : le domaine de l'école.
NOUS CONTACTER : accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr