Brevet Professionnel Travaux de la Vigne et du Vin (BP TVV )

Contexte

Formation Diplômante :

Préparer un diplôme National de niveau 3 (BEP CAP)

Le Brevet Professionnel Agricole option Travaux de la Vigne et du Vin est un diplôme de niveau 3 (niveau CAP - BEP) qui amène à exercer dans la viticulture comme ouvrier viticole, tractoriste, agent de chai.
Selon la taille de l’entreprise, l’agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne pour son entretien : taille, relevage, épamprage, effeuillage, vendanges … mais aussi lors de la plantation ou de la vinification. Il conduit et entretient les tracteurs et les engins viticoles. Il peut être amener à encadrer ponctuellement le personnel saisonnier.

Métiers

L’ouvrier en travaux de la vigne et du vin exerce son activité, soit dans une exploitation viticole ou viti-vinicole, dans une coopérative vinicole, dans une entreprise de négoce. La part des salariés des ETA (Entreprise de Travaux Agricoles) et des CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) est encore très faible.

Poursuite de formation

En fonction du projet professionnel, il est possible de poursuivre par le BP Responsable d'Entreprise Agricole ou par un certificat de spécialisation. Le CFPPA de Rouffach propose le certificat de spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles.

La liste complète des formation sur https://chlorofil.fr

Objectifs de la formation

  • préparer un diplôme de niveau 3
  • devenir employé viti-vinicole
  • se reconvertir

Public concerné

  • personnes en reconversion professionnelle
  • salariés
  • demandeurs d'emploi

Prérequis des participants

  • aptitude à travailler à l'extérieur
  • projet professionnel validé par une expérience ou un stage dans le secteur viticole

Contenu

Le diplôme se compose de

3 Unités capitalisables Générales :

  • traitement de l'information, communication professionnelle et sociale
  • connaissance des domaines civique, social et économique
  • pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement  et de la santé

3 Unités capitalisables de Spécialisation

  • - travaux d'entretien du vignoble
  • - taille de la vigne
  • - opérations mécanisées d'entretien du vignoble

2 Unités capitalisables d'Option

  • connaissances relatives à la conduite de la vigne et du vin
  • connaissance relatives à l'utilisation des matériels et équipements viti-vinicoles

2 Unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi

  • participer aux travaux de cave
  • préparer un atelier de vente

Méthodes et moyens

L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques, d’illustrations et de pratiques. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables.

La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.
Les modalités de formation s'adaptent aux capacités à acquérir :en présentiel, à distance ou en situation de travail dans l’entreprise

Construction, avec le chargé de recrutement, d'un parcours individuel de formation intégré au contrat pédagogique.


Nouvelle Formation 2022

Mode de validation des acquis

Le diplôme du BPA option Travaux de la vigne et du vin est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables (UC) qui le composent sont validées. Les UC peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres. Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.

Des allègements de parcours sont possibles par Validation des Acquis Académiques.

Ce diplôme est accessible en VAE - validation des acquis de l'expérience.

Intervenants

Référente de formation : Maud Kielwasser : formatrice au CFPPA

  • Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
  • Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.
  • Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
  • Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand ‘Est

 

 

 

835 heures en centre l 455 heures en entreprise l 1290 heures durée totale
Rouffach
02/09/2022 au 14/06/2023

Tarifs 2022

13,75€ de l'heure soit 11.481,25€ pour la globalité de la formation

Des possibilités de financement et de rémunération existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF ou Crédit d’impôt (pour les chefs d’entreprise, CI plafonné à 419,20€ pour 2022), par l’entreprise pour les contrats de professionnalisation, Région Grand ‘Est, Pôle Emploi, Compte Personnel de Formation... : Nous consulter

  • Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking)
  • Accès internet en salle de formation, outils informatiques fournis
  • Restauration collective à Rouffach et Wintzenheim privilégiant les produits bio et locaux
  • Centre de Ressources Documentaire et d’Information (CDR/CDI) à Rouffach et Wintzenheim
  • Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, et terrains d’application :
    • Terrain d’application Horticole les Jardins du Pflixbourg à Wintzenheim
    • Terrain d’application Viticole Le Domaine de l’Ecole à Rouffach
    • Terrain d’application Agricole La Ferme de la Judenmatt à Rouffach
NOUS CONTACTER :

accueil : 03.89.78.73.07

murielle.liger@educagri.fr

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