Bonnes pratiques d’hygiène pour les vignerons

Contexte

Comme toutes les denrées alimentaires, les vins pourraient contenir des agents susceptibles d’avoir des effets préjudiciables à la santé du consommateur. La seule obligation en matière d’hygiène est une obligation de résultats et non de moyens, l’exploitant a donc besoin de s’approprier les règles et mesures pour les adapter au mieux à sa structure et à son procédé.

Nouvelle formation en partenariat avec le SYNVIRA

Objectifs de la formation

  • Mettre à jour et approfondir ses connaissances en hygiène alimentaire et les adapter aux spécificités de son établissement
  • Amener à la mise en œuvre des bonnes pratiques pour les vignerons

Public concerné

Chef(fe)s d’entreprise et salariés d’exploitation viticole Alsace

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

Jours 1

  • Appliquer la procédure de gestion de crise et savoir traiter les états de non-conformité
  • Responsabiliser chaque individu à ses tâches quotidiennes
  • Redéfinir les contraintes spécifiques de la réglementation ‘’ HACCP ’’ et mise en application du PMS
  • Vérifier la compréhension des procédures et surveillance mise en œuvre dans le cadre de la production de cuisine au quotidien (rappel et précisions PMS/HACCP)
  • Appréhender et comprendre les exigences en matière de traçabilité des produits (actions correctives…)
  • Maîtriser les risques et les dangers encourus, consolider et améliorer la sécurité alimentaire au sein de l’entreprise

Jour 2

  • Découvrir les enjeux de l’hygiène pour les accords mets-vin
  • Adapter ses connaissances en hygiène alimentaire aux spécificités de son établissement
  • Mettre en œuvre des bonnes pratiques pour les vignerons
  • Le traitement des produits et ses contraintes légales
  • Le nettoyage et la désinfection dans le cadre de la réglementation

Méthodes et moyens

  • Formation alliant des analyses de documentation, des études de cas concrets, des travaux pratiques démonstratifs et participatifs
  • Les apports théoriques seront complétés par des échanges entre stagiaires et, entre stagiaires et formateur
  • Les stagiaires appliqueront directement leurs connaissances en posant les bases de leur Plan de Maitrise Sanitaire durant la formation
  • Bilan de la formation (questionnaire et tour de table)

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation.

Nouvelle formation

Intervenants

  • Bertrand DUPONT, consultant Chef Sommelier

Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY

2 jours
14 heures
SYNVIRA à Colmar
2 et 3 avril 2024

Tarifs 2024

448€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.


Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

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