Contexte
Avec le développement de l'agroécologie, les jardins partagés, les vergers conservatoires, ... occupent une place de plus en plus importante dans l'environnement des citoyens.
Tailler permet de profiter d’une production de fruits optimale et plus abondante. Par ailleurs, cela permet de limiter le risque d’infection ou de propagation d’une maladie. La taille des fruitiers présente des caractéristiques propres à chaque espèce, à chaque climat.
Objectifs de la formation
- Tailler judicieusement les arbres fruitiers en fonction de vos objectifs, à partir d’un diagnostic, dans une démarche respectueuse du végétal
Public concerné
Salariés des entreprises du paysage et de l’agriculture.
Agents communaux.
Particuliers.
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Démarches et méthodes de diagnostic sur les végétaux
- Techniques de taille : pourquoi, quand, comment ?
- Choix de la taille en fonction du diagnostic et du type de végétal
- Identification des fruitiers et petits fruitiers
- Taille et entretien des fruitiers et petits fruitiers
- Les différentes techniques : taille de formation, taille de fructification, taille en vert, taille de sauvetage.
Méthodes et moyens
- Échanges de pratiques entre l'intervenant et les participants
- Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique illustré d'exemples concrets et de photos.
- Visites de vergers
- Taille de fruitiers
- Bilan de la formation
Mode de validation des acquis
Attestation de suivi de formation et certificat de réalisation.
Les participants ont évalué la formation en : 2023
Intervenants
- Julien BLOCH, Technicien en aménagement du paysage et formateur CFPPA
Référent de la formation : Julien HUNZINGER, Ingénieur en Aménagement du Paysage et de l’Espace et formateur CFPPA
14 heures
Tarifs 2024
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr