Métiers de l’agriculture, viticulture, paysage, élevage ou maraichage (AGRI)

Contexte

Les filières agricoles s'inscrivent dans un contexte de profonds changement : assurer la souveraineté alimentaire, intégrer l'agroécologie dans les processus de production, développer un secteur agricole innovant, résilient et diversifié.

Les objectifs de la qualification professionnelle "AGRI" répondent aux enjeux stratégiques suivants :

- Assurer un revenu juste et soutenir le secteur, renforcer la compétitivité, rééquilibrer les rapports de force dans la chaîne de valeur

- Renforcer la protection de l'environnement et l'action pour le climat : Lutter contre le changement climatique et s'y adapter, gérer durablement les ressources naturelles, protéger la biodiversité, les paysages et les écosystèmes

- Renforcer et consolider le tissu socioéconomique des zones rurales : Attirer les jeunes agriculteurs, répondre aux attentes sociétales sur l'alimentation, la santé et le bien-être animal, encourager la modernisation, accompagner la transition numérique et partager le savoir et l'innovation.

Métiers

Cette formation vise la qualification professionnelle dans les métiers agricoles. Les métiers ciblés sont également ceux de l'encadrement et/ou avec des responsabilités.

Poursuite d'études : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire

Objectifs de la formation

Selon le projet, les objectifs sont les suivants :

- Management / responsabilité d'une entreprise agricole

- Développement des techniques agro-écologiques et biologiques

- Commercialisation éco-responsable

 

Validation d'une Unité capitalisable :
-    Piloter le système d'exploitation du BPREA - Niveau 4
-    UCARE gestion de l'eau - Niveau 3

Public concerné

Personnes + de 18 ans
Salariés, demandeurs d’emploi, personnes en reconversion ayant un projet dans l’agriculture biologique y compris les métiers de l’encadrement.

Prérequis des participants

Justifier d'une expérience professionnelle en agriculture.

Réaliser un entretien préalable de positionnement.

Contenu

  • - Techniques agro-écologiques,
  • - Santé Sécurité au Travail, hygiène et sécurité, gestes et postures en agriculture,
  • - Production Biologique, biodynamie, permaculture,
  • - Pratiques agricoles innovantes : cultures urbaines, toits végétalisés, cultures verticales, agroforesterie,...
  • - Commercialisation : organisation en circuit court,  relation client, marketing,
  • - Digitalisation agricole, agriculture de précision, pratique des outils numériques.
  • - Gestion d'une exploitation, gestion d’équipe et encadrement, législation et réglementation,
  • - Gestion de l’eau et irrigation,

Méthodes et moyens

L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. Le partage d’expérience avec les professionnels permet de comprendre la complexité du métier. La participation à des chantiers facilite l'acquisition des capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.

Les modalités de formation peuvent varier : en présentiel ou à distance ou en situation de travail dans l’entreprise.

Mode de validation des acquis

Selon le parcours construit avec le référent, cette formation permet la validation d'une :

  • - UCARE "gestion de l'eau" de niveau 3
  • ou
  • - Unité capitalisable "Piloter le système d'exploitation" de niveau 4

Le déroulé pédagogique prévoit des positionnements, des évaluations formatives pour identifier ses acquis et choisir les modules au plus juste. Le vécu en entreprise est réutilisé affiner son sens de l’observation, sa pertinence technique et son analyse professionnelle.
Les acquis sont vérifiés par un jury de professionnels et formalisés dans une attestation de capacités détaillée.

Chaque module et sous-module sera évalué indépendamment pour permettre la validation partielle du parcours de formation.

Intervenants

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de valider les acquis de l’expérience (VAE). Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

525 h total
350h en centre 175h en entreprise
Mulhouse
du 6 novembre 2024 au 7 mars 2025

Tarifs 2024

21€ nets / heure/ participant,
Le candidat peut bénéficier d’un financement et d'une rémunération en fonction de son statut.

Pour les demandeurs d’emploi les frais pédagogiques sont entièrement pris en charge par la Région Grand Est. Formation cofinancée par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen dans le cadre de l'Initiative pour l'Emploi des Jeunes. (FSE)

D'autres possibilités de financement et de rémunération existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF ou Crédit d’impôt, par l’entreprise pour les contrats de professionnalisation, Pôle Emploi, Compte Personnel de Formation... : Nous consulter

Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS)  -  Accès internet, outils informatiques  - Terrain d’application: des chantiers extérieurs à Mulhouse ou environs

NOUS CONTACTER : accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr

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