Parcours vers un métier - Mulhouse (PVM)

Contexte

Se professionnaliser pour accéder à l’emploi ou à une formation diplômante en agriculture

A travers une formation modularisée, « Parcours vers un métier » propose des temps en centre/chantiers/entreprise autour des métiers de l’agriculture, viticulture, paysage pour accéder à une formation diplômante ou un emploi sur les métiers agricoles:

  • ouvrier maraicher
  • ouvrier paysagiste
  • ouvrier viticole

 

Métiers

L'ouvrier maraicher ou agent de culture maraichère effectue son travail en plein champs ou sous serre. Il prépare le support de culture, réalise les semis ou la plantation. intervient sur la croissance de la plante, vérifie la qualité de la production, signale les problèmes, récolte. Il peut aussi conditionner les produits et participer à transformation ou à la commercialisation.

Le jardinier d’espaces verts réalise des opérations de création ou d’aménagement des espaces paysagers à partir des plans de travaux. Il prépare les sols, réalise les semis et les plantations. Il peut réaliser des travaux de maçonnerie légère. Il taille les arbres et arbustes. Il entretient les surfaces plantées.

L'agent viticole réalise les différents trvaux saisonniers de la viticulture : taille d'hiver et descente de bois, arcure et liage, travaux en vert pour maitriser la croissance de la plante et le développement des grappes, récolte (vendange). Il peut également réaliser des plantations.

Objectifs de la formation

- Consolider un projet professionnel d'emploi ou de formation en agriculture, viticulture, paysage
- Accéder à l'emploi direct dans les métiers de la viticulture, du maraichage, du paysage
- Accroitre ses connaissances et compétences pour entrer en formation diplômante

Taux de satisfaction : nouveau stage

 

Public concerné

Demandeur d’emploi, personnes en reconversion professionnelle

Prérequis des participants

- Savoir lire, écrire et échanger en français

- Avoir un projet professionnel dans les métiers de l'agriculture (viticulture, maraichage, paysage)

- Aptitudes à travailler à l'extérieur

- Aptitudes aux travaux physiques

Contenu

Modules transversaux en auto-formation en fonction du positionnement

  • Intégrer une entreprise : TRE, soft-skills, communication…
  • Mathématiques appliquées
  • Français
  • Informatique

    
Modules techniques au choix parmi les thématiques suivantes :

  • Viticulture : taille, descente de bois, machinisme…
  • Maraîchage : récolte, semis, vente
  • Paysage : Taille haies et d’arbustes, reconnaissance des végétaux, machinisme
  • Stage en entreprise en alternance avec les modules transversaux

    
Formation gestes et postures

Module d’accompagnement personnalisé

  • entretiens individuels
  • construction de la suite du projet
  • découvertes métiers
  • recherche d'emploi ou de formation diplômante

 

Méthodes et moyens

L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.

Les modalités de formation peuvent varier : en présentiel ou à distance ou en situation de travail dans l’entreprise

Mode de validation des acquis

Enquête de satisfaction en cours et en fin de formation
Pour chaque module de formation, le déroulé pédagogique prévoit des positionnements, des évaluations formatives pour identifier ses acquis et choisir les modules au plus juste.
A chaque retour en centre de formation, le vécu en entreprise est réutilisé dans l’objectif d’affiner son sens de l’observation, sa pertinence technique et son analyse professionnelle.
Les acquis sont vérifiés par un jury de professionnels et formalisés dans une attestation de capacités détaillée.

Taux de réussite: Nouveau stage

 

Intervenants

Référent de formation : Jessica FREY-KESSLER

  • Le CFPPA68 est agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF Grand‘Est)
  • Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage. Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
  • Le CFPPA68 dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.

Le CFPPA68 propose des formations dans les filières Viticulture Œnologie, Paysage Jardins Espaces-verts Élagage, Maraîchage Horticulture, Animaux domestiques, CertiPhyto CertiBiocide EcoPhyto, et des formations générales(pilotage de l’entreprise, techniques agro-écologiques, sécurité au travail...

462h 13 sem 3 mois au total
280h en centre 182h en entreprise
Mulhouse
du 24/10/2022 au 09/02/2023

Tarifs 2022

16,40€ nets* / jour/ participant, soit 4592€ nets* / session/ participant
*Organisme non assujetti TVA
Le candidat peut bénéficier d’un financement et d'une rémunération en fonction de son statut.

Financé par la Région Grand Est pour les demandeurs d’emploi

Autres profils : nous consulter

  • Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking)
  • Accès internet en salle de formation, outils informatiques fournis
  • Restauration collective à Rouffach et Wintzenheim privilégiant les produits bio et locaux
  • Centre de Ressources Documentaire et d’Information (CDR/CDI) à Rouffach et Wintzenheim
  • Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, et terrains d’application :
    • Terrain d’application Horticole les Jardins du Pflixbourg à Wintzenheim
    • Terrain d’application Viticole Le Domaine de l’Ecole à Rouffach
    • Terrain d’application Agricole La Ferme de la Judenmatt à Rouffach

NOUS CONTACTER :

accueil : 03.89.78.73.07

murielle.liger@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.