Biosécurité et bien-être animal, des enjeux majeurs pour les élevages d’aujourd’hui et de demain

Contexte

Les éleveurs ont de plus en plus besoin d’adapter leur exploitation pour répondre aux enjeux sur le bien-être animal et la biosécurité face à la nécessité de prévenir les risques sanitaires dans le contexte actuel.
La biosécurité constitue l’un des principaux outils de prévention en vue d’empêcher l’introduction, le développement et la propagation des maladies animales.
Réfléchir aux solutions opérationnelles concernant le bien-être animal en élevage, agir pour améliorer le bien-être de leurs animaux, penser prévention et maintien de la santé des animaux sans occulter le bien-être de l’éleveur sont des points essentiels pour les éleveurs.

Objectifs de la formation

  • Mettre en place la biosécurité sur son exploitation
  • Reconnaitre un état de Bien Etre Animal (BEA) et le maintenir ou l’améliorer

Public concerné

Eleveurs, salariés d’exploitation agricole d’élevage, personne avec un projet d’élevage

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

Définition générale de la Biosécurité et législation

Biosécurité

  • Définition des espaces
  • Gestion des flux (entrants et sortants), les règles de circulation et la signalétique, la marche en avant…
  • Vide-sanitaire : définition, réalisation…
  • Présentation et construction du plan de biosécurité de l’exploitation

Méthodologie de la traçabilité

  • Définition des suivis obligatoires
  • Mise en place du cahier d’élevage
  • Suivi des nuisibles et actions à mettre en place

Mise en place de la démarche de biosécurité et aspects financiers et économiques

Définition du BEA et législation

  • Valorisation de la certification BEA pour l’exploitation
  • Evaluation de l’exploitation au temps T
  • Bilan des actions menées (parcours, aménagements des bâtiments…)
  • Améliorations potentielles à mettre en place
  • Les aspects financiers et économiques de la démarche

Présentation des aspects bien-être de l’éleveur et répercussions financières et économiques

  • Ergonomie au travail
  • Les facilitateurs
  • Les aspects financiers et économiques

Méthodes et moyens

  • Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants
  • Construction du plan de biosécurité
  • Illustrations avec les données économiques et financières de l’exploitation
  • Présentation d’applications
  • Visite de la ferme
  • Evaluation par Quiz
  • Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion

Mode de validation des acquis

Attestation de fin de formation et certificat de réalisation

Nouvelle formation

Intervenants

  • Jennifer VILMENT, Agricultrice et directrice d’exploitation agricole « Ferme de la Judenmatt »

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

2,5 jours
17,5 heures
Rouffach
Les 16, 18 et 23 avril 2024

Tarifs 2024

525€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut

 
Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

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