Contexte
Les éleveurs ont de plus en plus besoin d’adapter leur exploitation pour répondre aux enjeux sur le bien-être animal et la biosécurité face à la nécessité de prévenir les risques sanitaires dans le contexte actuel.
La biosécurité constitue l’un des principaux outils de prévention en vue d’empêcher l’introduction, le développement et la propagation des maladies animales.
Réfléchir aux solutions opérationnelles concernant le bien-être animal en élevage, agir pour améliorer le bien-être de leurs animaux, penser prévention et maintien de la santé des animaux sans occulter le bien-être de l’éleveur sont des points essentiels pour les éleveurs.
Objectifs de la formation
- Mettre en place la biosécurité sur son exploitation
- Reconnaitre un état de Bien Etre Animal (BEA) et le maintenir ou l’améliorer
Public concerné
Eleveurs, salariés d’exploitation agricole d’élevage, personne avec un projet d’élevage
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
Définition générale de la Biosécurité et législation
Biosécurité
- Définition des espaces
- Gestion des flux (entrants et sortants), les règles de circulation et la signalétique, la marche en avant…
- Vide-sanitaire : définition, réalisation…
- Présentation et construction du plan de biosécurité de l’exploitation
Méthodologie de la traçabilité
- Définition des suivis obligatoires
- Mise en place du cahier d’élevage
- Suivi des nuisibles et actions à mettre en place
Mise en place de la démarche de biosécurité et aspects financiers et économiques
Définition du BEA et législation
- Valorisation de la certification BEA pour l’exploitation
- Evaluation de l’exploitation au temps T
- Bilan des actions menées (parcours, aménagements des bâtiments…)
- Améliorations potentielles à mettre en place
- Les aspects financiers et économiques de la démarche
Présentation des aspects bien-être de l’éleveur et répercussions financières et économiques
- Ergonomie au travail
- Les facilitateurs
- Les aspects financiers et économiques
Méthodes et moyens
- Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants
- Construction du plan de biosécurité
- Illustrations avec les données économiques et financières de l’exploitation
- Présentation d’applications
- Visite de la ferme
- Evaluation par Quiz
- Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion
Mode de validation des acquis
Attestation de fin de formation et certificat de réalisation
Nouvelle formation
Intervenants
- Jennifer VILMENT, Agricultrice et directrice d’exploitation agricole « Ferme de la Judenmatt »
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
17,5 heures
Tarifs 2024
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr