Vendanges (RPP Ouvrier Viticole MC5)

Contexte

Cette formation "Vendanges" est le 5ème module du parcours "RPP* Ouvrier Spécialisé en production viticole" (*Reconnaissance Paritaire Professionnelle)

Le parcours RPP se déroule à des moments-clés des périodes de travaux de la vigne et dure 119h/17 jours au total:

- Taille de renouvellement Guyot-Poussard double et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier - RRP1
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars- RRP2
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin- RRP3
- Plantation : au printemps, avril- RRP4
- Vendanges : à l’automne, fin août ou septembre ou octobre- RRP5

Objectifs de la formation

Vendanger en respectant le cahier des charges et un rythme de travail professionnel
Reconnaître les différents cépages
Préparer la vendange manuelle
Appliquer les règles du vendangeur
Analyser le contrat de travail adapté aux vendanges

Taux de satisfaction 2021: 90%

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

Morphologie de la plante : composition de la grappe de raisin, morphologie de la feuille, les différents cépages alsaciens
Les différents postes de travail – le matériel, son entretien et l’hygiène
Le travail d’équipe : compréhension et respect des consignes – les gestes et techniques respectueux de la vigne et du raisin – la notion de rendement
Les spécificités du travail saisonnier en agriculture

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications

Mode de validation des acquis

Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle.

 

Intervenants

Anne SIMON Licenciée des sciences de la vigne, Présidente de la Cave des vignerons de Pafffenheim, Gérante d’EARL viticole et formatrice au CFPPA68

14 heures
2 Jours
Rouffach
Du 22 au 29/09/2022

Tarifs 2022

298€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter. Crédit d’impôt possible

    NOUS CONTACTER :

    -Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 - 06.29.10.35.01- murielle.lepinoy@educagri.fr
    -Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr
    - https://www.cfppa-alsace.fr/fr/contact

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