Contexte
Cette formation "Vendanges" est le 5ème module du parcours "RPP* Ouvrier Spécialisé en production viticole" (*Reconnaissance Paritaire Professionnelle)
Le parcours RPP se déroule à des moments-clés des périodes de travaux de la vigne et dure 119h/17 jours au total:
- Taille de renouvellement Guyot-Poussard double et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier - RRP1
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars- RRP2
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin- RRP3
- Plantation : au printemps, avril- RRP4
- Vendanges : à l’automne, fin août ou septembre ou octobre- RRP5
Objectifs de la formation
Vendanger en respectant le cahier des charges et un rythme de travail professionnel
Reconnaître les différents cépages
Préparer la vendange manuelle
Appliquer les règles du vendangeur
Analyser le contrat de travail adapté aux vendanges
Public concerné
Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
Morphologie de la plante : composition de la grappe de raisin, morphologie de la feuille, les différents cépages alsaciens
Les différents postes de travail – le matériel, son entretien et l’hygiène
Le travail d’équipe : compréhension et respect des consignes – les gestes et techniques respectueux de la vigne et du raisin – la notion de rendement
Les spécificités du travail saisonnier en agriculture
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
Les participants évaluent la formation : 2021
Mode de validation des acquis
Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle.
Intervenants
Anne SIMON Licenciée des sciences de la vigne, Présidente de la Cave des vignerons de Pafffenheim, Gérante d’EARL viticole et formatrice au CFPPA68
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
- ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
- Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
- Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.
- Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
2 Jours
Tarifs 2023
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter
Nous contacter :
- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr