Taille de la vigne Perfectionnement : Taille respectueuse des flux de sève

Contexte

Les pratiques viticoles et le terroir semblent jouer un rôle important dans le développement des maladies du bois. Des stratégies de lutte ont été étudiées par les ingénieurs de l'IFV de Colmar suite à l'exploitation de données historiques de l'Observatoire Alsacien des Maladies du Bois (source PNDV) https://www.plan-deperissement-vigne.fr/ 

La taille respectueuse des flux de sève en est un acte principal car elle permet de garder un maximum de bois vivant pour faire face aux maladies du bois et également au stress climatique.

Objectifs de la formation

  • Comprendre l'évolution des connaissances sur la physiologie de la vigne pour mieux adapter la taille
  • Comprendre la notion de flux de sève et savoir comment et pourquoi préserver le sens des flux
  • Comprendre l'impact d'une taille respectueuse (ou durable) sur la préservation du matériel végétal

Public concerné

Viticulteurs, vignerons, salariés ou toute personne chargée de la production viticole

Prérequis des participants

Une pratique et une connaissance générale de la taille sont recommandées.

Contenu

  • Connaissances actuelles en physiologie de la vigne
  • Impact de la taille sur la présence de boismort dans le cep : équilibre de la taille, minimisation des nécroses (diminution des portes d'entrée des maladies du bois...)
  • Gestes à accomplir pour limiter le phénomène : choix des coursons, de la baguettes...
  • La taille et la formation des jeunes vignes et des complants (comme, par exemple, comment éviter les plaies de taille les trois premières années, dévastatrices pour le cep)

Méthodes et moyens

Les rappels théoriques seront complétés par des échanges entre stagaires et avec le formateur, des démonstrations et des mises en application pratiques.
Applications et exercices pratiques sur le terrain
Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation.

Les participants ont évalué la formation en : 2023

Intervenants

  • François DAL, Ingénieur Agronome ENSA Rennes, spécialisation en protection des cultures et Conseiller viticole www.youtube.com Sicavac

Référent de la formation : Anne SIMON, Viticultrice, formatrice CFPPA. 

7 heures
1 jour
Rouffach et sites d'application
Le 6 décembre 2024

Tarifs 2024

280€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.