Taille en vert, épamprage, palissage

Contexte

La palissage a comme objectif d'optimiser l'efficacité de la photosynthèse durant la floraison.  Le but de l'épamprage est, quant à lui, de concente l'énergie de la plante sur les branches qui portent les fruits.

Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :

  • Taille Guyot-Poussard et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier
  • Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars
  • Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin
  • Plantation :  au printemps, avril

Il est possible de suivre un module ou plusieurs en fonction des besoins.

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les opérations de travaux en vert pour contrôler le développement de la vigne : relevage, palissage, ébourgeonnage, épamprage, écimage, rognage, vendanges vertes, effeuillage
  • Réaliser les opérations manuelles pour optimiser la vigne à la demande du vigneron
  • Adopter un rythme de travail professionnel.

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Morphologie et biologie de la vigne
  • Les différents travaux en verts, les objectifs de l’épamprage, les outils, les facteurs influençant, la période, le coût
  • L’ébourgeonnage : définition et objectif, les principes, les dédoublages, gestes et postures, outils
  • Objectifs et techniques de relevage, effeuillage, rognage, éclaircissage ou ciselage
  • Outils, consignes de sécurité, gestes et postures
  • Respect du rythme et de la qualité du travail

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation

Les participants évaluent la formation en : 2022

Intervenants

  • Formatrice Anne SIMON, Licenciée des sciences de la vigne, Gérante d’EARL viticole, et Formatrice

Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY

4 jours
28 heures
Rouffach
Les 22, 23 mai et 10, 11 juin 2024

Tarifs 2024

756€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 
Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

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