Taille en vert, épamprage, palissage (RPP Ouvrier Viticole MC3)

Contexte

Notre formation "Taille en vert, épamprage, palissage" est le 3ème module du parcours "RPP* Ouvrier Spécialisé en production viticole" (*Reconnaissance Paritaire Professionnelle)

Le parcours RPP se déroule à des moments-clés des périodes de travaux de la vigne et dure 119h/17 jours au total:

- Taille de renouvellement Guyot-Poussard double et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier - RRP1
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars- RRP2
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin- RRP3
- Plantation : au printemps, avril- RRP4
- Vendanges : à l’automne, fin août ou septembre ou octobre- RRP5

Métiers

Suite de parcours RPP Ouvrier viticole:

- Plantation : au printemps, avril- RRP4
- Vendanges : à l’automne, fin août ou septembre ou octobre- RRP5

Objectifs de la formation

Maîtriser les opérations de travaux en vert pour contrôler le développement de la vigne : relevage, palissage, ébourgeonnage, épamprage, écimage, rognage, vendanges vertes, effeuillage
Réaliser les opérations manuelles pour optimiser la vigne à la demande du vigneron
Adopter un rythme de travail professionnel.

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Avoir une première expérience dans les travaux de la vigne

Contenu

- Morphologie et biologie de la vigne
- Les différents travaux en verts, les objectifs de l’épamprage, les outils, les facteurs influençant, la période, le coût
- L’ébourgeonnage : définition et objectif, les principes, les dédoublages, gestes et postures, outils
- Objectifs et techniques de relevage, effeuillage, rognage, éclaircissage ou ciselage
- Outils, consignes de sécurité, gestes et postures
- Respect du rythme et de la qualité du travail

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications

Mode de validation des acquis

Validation des acquis pour la Reconnaissance Paritaire Professionnelle.

Les participants évaluent la formation : 2021

Intervenants

  • Formatrice Anne SIMON, Licenciée des sciences de la vigne, Présidente de la Cave des vignerons de Pafffenheim, Gérante d’EARL viticole, et Formatrice au CFPPA
  • Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY

Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.

Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

Centre agréé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand ‘Est

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
28 heures
4 jours
Rouffach
Du 30 mai au 06 juin 2023

Tarifs 2023

728,00€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

    Nous contacter :
    - Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

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