Contexte
La palissage a comme objectif d'optimiser l'efficacité de la photosynthèse durant la floraison. Le but de l'épamprage est, quant à lui, de concente l'énergie de la plante sur les branches qui portent les fruits.
Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :
- Taille Guyot-Poussard et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin
- Plantation : au printemps, avril
Il est possible de suivre un module ou plusieurs en fonction des besoins.
Objectifs de la formation
- Maîtriser les opérations de travaux en vert pour contrôler le développement de la vigne : relevage, palissage, ébourgeonnage, épamprage, écimage, rognage, vendanges vertes, effeuillage
- Réaliser les opérations manuelles pour optimiser la vigne à la demande du vigneron
- Adopter un rythme de travail professionnel.
Public concerné
Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Morphologie et biologie de la vigne
- Les différents travaux en verts, les objectifs de l’épamprage, les outils, les facteurs influençant, la période, le coût
- L’ébourgeonnage : définition et objectif, les principes, les dédoublages, gestes et postures, outils
- Objectifs et techniques de relevage, effeuillage, rognage, éclaircissage ou ciselage
- Outils, consignes de sécurité, gestes et postures
- Respect du rythme et de la qualité du travail
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et certificat de réalisation
Les participants évaluent la formation en : 2022
Intervenants
- Formatrice Anne SIMON, Licenciée des sciences de la vigne, Gérante d’EARL viticole, et Formatrice
Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY
28 heures
Tarifs 2024
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr