Contexte
Agir contre les maladies du bois : la taille "Guyot-Poussard"
Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :
- Taille Guyot-Poussard et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin-
- Plantation : au printemps, avril
Il est possible de suivre un module ou plusieurs en fonction des besoins.
Objectifs de la formation
Objectifs généraux :
- Acquérir les compétences nécessaires à exercer une activité d’ouvrier viticole. La maîtrise de ces savoir-faire doit permettre d’assurer la pérennité et la qualité de la production. A l’issue du module, l’ouvrier viticole est capable de tailler la vigne selon la méthode préconnisée par le vigneron.
- Maîtriser la Taille Guyot Poussard et la descente de bois
Objectifs pédagogiques :
- Comprendre les objectifs de la taille
- Intégrer la demande du vigneron
- Repérer les flux de sève
- Réaliser le geste technique
- Appliquer les techniques d’hygiène
- Suivre le cahier des charges
- Appliquer les techniques de sécurité
Public concerné
Les vignerons, les saisonniers, les salariés qui veulent améliorer des gestes professionnels indispensables à la viticulture.
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Morphologie et biologie de la vigne, Vocabulaire de la taille, cycle de la vigne, importance du repos hivernal,
- Vocabulaire de la taille – les différents types de taille
- Les principes de taille : Le respect des flux de sève, La taille de production, Les différents types de taille, choix des coursons et des baguettes, respect du cahier des charges
- L’hygiène et la sécurité dans un travail de taille, les maladies du bois, La coupe : netteté, cônes de dessiccation, sens de coupe,
- Les outils de la taille manuelle – les gestes professionnels de taille et de descente de bois– le rendement du travail : rythme et qualité d’exécution
- Les maladies du bois – les vecteurs et les portes d’entrée des maladies – hygiène de base
- La notion de cahier des charges – le vocabulaire technique de base
- Les Equipements de Protection Individuelle, leur utilisation - les techniques de descente de bois et leurs risques
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des mises en situation sur des parcelles d'applications.
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et Certificat de réalisation.
Les participants évaluent la formation : 2022
Intervenants
- Responsable de la formation : Anne SIMON, Viticultrice, et formatrice CFPPA.
- Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage. Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
56 heure(s)
Tarifs 2023
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut
Nous contacter : accueil : 03 89 78 73 07 - cfppa.rouffach@educagri.fr