Initiation à la Taille Guyot Poussard et descente de bois

Contexte

Agir contre les maladies du bois : la taille "Guyot-Poussard"

Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :

- Taille Guyot-Poussard et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin-
- Plantation : au printemps, avril

Il est possible de suivre un module ou plusieurs en fonction des besoins.

Objectifs de la formation

Objectifs généraux :

- Acquérir les compétences nécessaires à exercer une activité d’ouvrier viticole. La maîtrise de ces savoir-faire doit permettre d’assurer la pérennité et la qualité de la production. A l’issue du module, l’ouvrier viticole est capable de tailler la vigne selon la méthode préconnisée par le vigneron.
- Maîtriser la Taille Guyot Poussard et la descente de bois

Objectifs pédagogiques :

- Comprendre les objectifs de la taille
- Intégrer la demande du vigneron
- Repérer les flux de sève
- Réaliser le geste technique
- Appliquer les techniques d’hygiène
- Suivre le cahier des charges
- Appliquer les techniques de sécurité

Public concerné

Les vignerons, les saisonniers, les salariés qui veulent améliorer des gestes professionnels indispensables à la viticulture.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

- Morphologie et biologie de la vigne, Vocabulaire de la taille, cycle de la vigne, importance du repos hivernal,
- Vocabulaire de la taille – les différents types de taille
- Les principes de taille : Le respect des flux de sève, La taille de production, Les différents types de taille, choix des coursons et des baguettes, respect du cahier des charges
- L’hygiène et la sécurité dans un travail de taille, les maladies du bois, La coupe : netteté, cônes de dessiccation, sens de coupe,
- Les outils de la taille manuelle – les gestes professionnels de taille et de descente de bois– le rendement du travail : rythme et qualité d’exécution
- Les maladies du bois – les vecteurs et les portes d’entrée des maladies – hygiène de base
- La notion de cahier des charges – le vocabulaire technique de base
- Les Equipements de Protection Individuelle, leur utilisation - les techniques de descente de bois et leurs risques

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des mises en situation sur des parcelles d'applications.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et Certificat de réalisation.

Les participants évaluent la formation : 2022

Intervenants

  • Responsable de la formation : Anne SIMON, Viticultrice, et formatrice CFPPA.
  • Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage. Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

8 jour(s)
56 heure(s)
Rouffach
Les 27, 28, 29 et 30 novembre et les 11, 12, 13 et 14 décembre 2023

Tarifs 2023

1.284 euros net* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut

Nous contacter : accueil : 03 89 78 73 07 - cfppa.rouffach@educagri.fr

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