Régénérer la vigne par le recépage et le regreffage

Contexte

Restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (recépage, regreffage, curetage): "C'est simple et dans l'ensemble plutôt efficace" (François DAL).

Objectifs de la formation

Maîtriser les techniques du recépage et du regreffage dans le respect de la physiologie de la vigne
Pratiquer le regreffage

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Taux de satisfaction 2021 : 100%

Prérequis des participants

Avoir une expérience de taille.

Contenu

- Rappel des notions de physiologie de la vigne
- Différents types de greffes : oméga, anglaise, en fente, T-bud, chip-bud
- Maladies du bois de la vigne : intérêts du recépage, regreffage et curetage
- Procédures de recépage et de regreffage pour les plants de vignes
- Démonstrations de terrain
- Soins liés au recépage et au regreffage
- Etude comparée des coûts en fonction des techniques choisies

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les apports théoriques seront illustrés par des démonstrations et des mises en application pratiques sur le terrain. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

- François DAL, Ingénieur Agronome ENSA Rennes, spécialisation en protection des cultures et Conseiller viticole (www.youtube.com Sicavac)
- Responsable de la formation : Anne SIMON, Viticultrice, Présidente de la Cave des vignerons de Pfaffenheim et formatrice CFPPA. (www.cave.pfaffenheim.com)

Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
7 heures
1 jour
Rouffach et sites d'application
Le 17 mars 2022

Tarifs 2022

224€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels .

Possibilité de financement par Opco pour les contributeurs (sous réserve d’instruction du dossier) - Pour d’autres possibilités de financement, nous consulter.

NOUS CONTACTER :

-Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 - murielle.lepinoy@educagri.fr
-Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

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