Contexte
Restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (recépage, regreffage, curetage): "C'est simple et dans l'ensemble plutôt efficace" (François DAL).
Objectifs de la formation
Maîtriser les techniques du recépage et du regreffage dans le respect de la physiologie de la vigne
Pratiquer le regreffage
Public concerné
Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.
Prérequis des participants
Avoir une expérience de taille.
Contenu
- Rappel des notions de physiologie de la vigne
- Différents types de greffes : oméga, anglaise, en fente, T-bud, chip-bud
- Maladies du bois de la vigne : intérêts du recépage, regreffage et curetage
- Procédures de recépage et de regreffage pour les plants de vignes
- Démonstrations de terrain
- Soins liés au recépage et au regreffage
- Etude comparée des coûts en fonction des techniques choisies
Méthodes et moyens
Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les apports théoriques seront illustrés par des démonstrations et des mises en application pratiques sur le terrain. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.
Mode de validation des acquis
Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.
Les participants évaluent la formation : 2022
Intervenants
- François DAL, Ingénieur Agronome ENSA Rennes, spécialisation en protection des cultures et Conseiller viticole (www.youtube.com Sicavac)
- Responsable de la formation : Anne SIMON, Viticultrice, formatrice CFPPA.
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.
Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
Centre agréé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand ‘Est
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
1 jour
Tarifs 2023
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter
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- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr