Contexte

Avec la vugarisation des pratiques agroécologiques qui s'appuient sur les fonctionalités offertes par les écosystème, le grand public découvre une agriculture moderne.

Objectifs de la formation

- Mettre en place des pratiques culturales biodynamiques

- Enclencher un cheminement vers des connaissances qui réconcilient biodynamie, science et acquis de terrain

Public concerné

Tout chef d'entreprise agricole, tout salarié qui souhaite approfondir ses connaissances de la biodynamie.

Prérequis des participants

Avoir des bases en biodynamie ou avoir suivi la formation "Premiers pas en biodynamie "

Contenu

La plante et le minéral

  • Les préparations biodynamiques : cornes, plantes médicinales, enveloppes animales...
  • La 500, le compost de bouse MT, la 501 : compréhension et utilisations, moments opportuns
  • Tisanes : compréhension des plantes utilisées (prêle, osier, valériane etc.) et mise en pratique
  • La diversité faunistique et floristique (fleurs, arbres, haies, mares ...) sur un domaine viticole
  • La sélection des plants et la taille
  • Eléments d’agronomie
  • De l’analyse chimique vers une représentation imagée (observation sensorielle)
  • Les analyses biologiques du sol
  • La clé de voute du système SOL
  • Les préparations pour le sol et le compost

Introduction à la transformation en biodynamie

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et d’illustrations pratiques – observations et démonstrations dans les vignes

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation

Les participants évaluent la formation : 2021

Intervenants

Yannick MIGNOT, référente de formation CFPPA, Docteur en « sciences de la terre » - Géologue et Vigneronne

Christophe EHRHART, Consultant en Biodynamie, formateur au CFPPA

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage. Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

14 heures
2 Jours
Rouffach
29 mars & 05 avril 2023

Tarifs 2023

482€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

Nous contacter :
- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

 

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.