Liage du pied, arcure et liage des baguettes (RPP Ouvrier Viticole MC2)

Contexte

Cette formation "Liage du pied, arcure et liage des baguettes" est le 2ème module du parcours "RPP* Ouvrier Spécialisé en production viticole" (*Reconnaissance Paritaire Professionnelle)

Le parcours RPP se déroule à des moments-clés des périodes de travaux de la vigne et dure 119h/17 jours au total:

- Taille de renouvellement Guyot-Poussard double et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier - RRP1
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars- RRP2
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin- RRP3
- Plantation : au printemps, avril- RRP4
- Vendanges : à l’automne, fin août ou septembre ou octobre- RRP5

Cette formation permet d'acquérir les gestes professionnels du salarié en viticulture. Elle se déroule essentiellement dans les vignes.

Objectifs de la formation

- Maîtriser les opérations de liage en adoptant un rythme professionnel
- Arquer les baguettes à la demande du vigneron
- Lier manuellement les baguettes
- Favoriser un bourgeonnement homogène et la résistance aux aléas climatiques

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Avoir une première expérience dans les travaux de la vigne.

 

Contenu

- Morphologie et croissance de la plante
- Principes de l’arcure, Le flux de sève – acrotonie et développement du feuillage
- Techniques d’arcure et de liage – réalisation des gestes professionnels
- Particularités des pieds de vigne en fonction de leur développement
- Outils et matériel de liage manuel
- Hygiène et sécurité et les Equipements de Protection Individuelle

Méthodes et moyens

- Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
- Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Mode de validation des acquis

Attestation de formation

Les participants évaluent la formation : 2021

Intervenants

Anne SIMON, Licenciée en sciences de la vigne, Présidente de la Cave des vignerons de Pafffenheim, Gérante d’EARL viticole et formatrice CFPPA

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.

Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

Centre agréé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand ‘Est

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168

21 heures
3 jours
Rouffach
Du 06 mars au 08 mars 2023

Tarifs 2023

546,00€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

Nous contacter :
- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

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