Liage du pied, arcure et liage des baguettes (RPP Ouvrier Viticole MC2)

Contexte

Cette formation "Liage du pied, arcure et liage des baguettes" est le 2ème module du parcours "RPP* Ouvrier Spécialisé en production viticole" (*Reconnaissance Paritaire Professionnelle)

Le parcours RPP se déroule à des moments-clés des périodes de travaux de la vigne et dure 119h/17 jours au total:

- Taille de renouvellement Guyot-Poussard double et descente de bois : en hiver, décembre ou janvier - RRP1
- Arcure et liage des baguettes : fin février ou mars- RRP2
- Epamprage, palissage et taille en vert : en mai et juin- RRP3
- Plantation : au printemps, avril- RRP4
- Vendanges : à l’automne, fin août ou septembre ou octobre- RRP5

Cette formation permet d'acquérir les gestes professionnels du salarié en viticulture. Elle se déroule essentiellement dans les vignes.

 

Objectifs de la formation

- Maîtriser les opérations de liage en adoptant un rythme professionnel
- Arquer les baguettes à la demande du vigneron
- Lier manuellement les baguettes
- Favoriser un bourgeonnement homogène et la résistance aux aléas climatiques

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Taux de satisfaction 2021 : 94%

Prérequis des participants

Avoir une première expérience dans les travaux de la vigne.

Contenu

- Morphologie et croissance de la plante
- Principes de l’arcure, Le flux de sève – acrotonie et développement du feuillage
- Techniques d’arcure et de liage – réalisation des gestes professionnels
- Particularités des pieds de vigne en fonction de leur développement
- Outils et matériel de liage manuel
- Hygiène et sécurité et les Equipements de Protection Individuelle

Méthodes et moyens

- Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
- Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Mode de validation des acquis

Attestation de formation

 

Intervenants

Anne SIMON, Licenciée en sciences de la vigne, Présidente de la Cave des vignerons de Pafffenheim, Gérante d’EARL viticole et formatrice CFPPA

21 heures
3 jours
Rouffach
Du 23 au 25 février 2022

Tarifs 2022

467€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Possibilité de prise en charge VIVEA - OPCO, nous contacter. Crédit d’impôt possible

    NOUS CONTACTER:

    -Murielle Lépinoy coordinatrice des formations-  03 89 78 73 07 -  murielle.lepinoy@educagri.fr
    -Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.