Contexte
Réduction des traitements phytosanitaires, adaptation au changement climatique, réponse aux attentes des consommateurs : le vignoble ne manque pas de défis pour ce siècle.
Dans ce contexte, de nouveaux cépages résistants susceptibles de répondre à ces attentes ont été créés. Il est maintenant nécessaire que les viticulteurs comprennent les origines, les qualités de ce nouveau matériel végétal, leur compatibilité avec la réglementation...
Objectifs de la formation
Contribuer à réduire l’emploi des fongicides en viticulture par le recours à des cépages résistants aux maladies tout en permettant une adaptation au changement climatique
Public concerné
Chef(fe)s d’exploitation viticole
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Les sources de résistance et le déterminisme génétique des résistances chez la vigne
- Rappels sur l’interaction plante/pathogènes
- Les méthodes et outils de création de variétés résistantes
- Les programmes en France et à l’étranger
- Possibilités d’adaptation au changement climatique offertes par le matériel végétal
- Point sur la réglementation actuelle : les variétés disponibles en France et comment les cultiver
- Dégustation : exercices à l’aveugle de vins issus de variétés résistantes et de variétés de V.vinifera classiques.
Méthodes et moyens
Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants.
Les rappels théoriques seront complétés par des échanges entre stagiaires et formateurs, des démonstrations et exercices rythmant la journée et permettant la mise en pratique des connaissances diffusées
Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.
Mode de validation des acquis
Attestation de formation.
Les participants évaluent la formation : 2023
Intervenants
Intervenants INRAE
- Didier Merdinoglu : principes de base de génétique et amélioration des plantes
- Pere Mestre : interactions plantes-pathogènes
- Eric Duchêne : adaptation au changement climatique
- Vincent Dumas et Guillaume Arnold : programmes de sélection et variétés
- Emilce Prado : point technique sur la sélection assistée par marqueurs
- Yannick Mignot : dégustation
Responsable de la formation : Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue, Vigneronne et formatrice au CFPPA68
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de valider les acquis de l’expérience (VAE) . Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
1 jour
Tarifs 2023
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-Stéphanie SAMSON Assistante Pédagogique : 03 89 78 73 07 - stephanie.samson@educagri.fr