Contexte
Selon les modes de conduite de la vigne, les vins expriment-ils le terroir de la même façon ?
Objectifs de la formation
Spécifier les principales différences entre les modes de conduite de la vigne
Apprécier, évaluer leur impact sur l’expression terroir des vins.
Public concerné
Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.
Prérequis des participants
Avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le DIP 3 "Dégustateur éclairé du 3ème dégré"
Contenu
- Les pratiques viticoles en conventionnel, bio et biodynamie et leur impact sur le fonctionnement de la vigne
- Les pratiques œnologiques en conventionnel, bio et biodynamie et leur impact sur les vins
- Observations de cristallisations sensibles sur des vins issus de différents modes de conduite
- Dégustation de vins issus de parcelles d’un même terroir parfaitement caractérisées du point de vue de leurs pratiques viticoles et œnologiques, et comparaison.
Méthodes et moyens
En salle et sur le terrain – dégustation.
Mode de validation des acquis
Attestation de formation.
Nouvelle formation
Intervenants
Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue et Vigneronne, formatrice au CFPPA68
Catherine SPEICH, Oenologue (ENSAT, Ecole National Supérieure Agronomique de Toulouse); Juré expert en analyse sensorielle, formatrice au CFPPA68
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.
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Centre agréé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand ‘Est
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
1 jour
Tarifs 2023
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-Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr