Des modes de conduite de la vigne à l'expression terroir des vins

Contexte

Selon les modes de conduite de la vigne, les vins expriment-ils le terroir de la même façon ?

Objectifs de la formation

Spécifier les principales différences entre les modes de conduite de la vigne
Apprécier, évaluer leur impact sur l’expression terroir des vins.

 

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le DIP 1C "Dégustateur éclairé du 3ème dégré"

Contenu

- Les pratiques viticoles en conventionnel, bio et biodynamie et leur impact sur le fonctionnement de la vigne
- Les pratiques œnologiques en conventionnel, bio et biodynamie et leur impact sur les vins
- Observations de cristallisations sensibles sur des vins issus de différents modes de conduite
- Dégustation de vins issus de parcelles d’un même terroir parfaitement caractérisées du point de vue de leurs pratiques viticoles et œnologiques, et comparaison.

Méthodes et moyens

En salle et sur le terrain – dégustation.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation.

Intervenants

Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue et Vigneronne, formatrice au CFPPA68
Catherine SPEICH, Oenologue (ENSAT, Ecole National Supérieure Agronomique de Toulouse); Juré expert en analyse sensorielle, formatrice au CFPPA68

7 heures
1 jour
Rouffach
le 23 mars 2022

Tarifs 2022

273€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

 Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter. Crédit d’impôt possible

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.

NOUS CONTACTER :

-Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 - murielle.lepinoy@educagri.fr
-Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.