Des millésimes à l'expression terroir des vins

Contexte

Millésime chaud, frais, … Comment les terroirs s’en accommodent-ils ? Comment les phénomènes climat / terroirs s’expriment-ils dans les vins?

Objectifs de la formation

- Appréhender les mécanismes d’impact du millésime sur le vin
- Caractériser les traits marquants des derniers millésimes en Alsace
- Identifier leur influence sur les vins de terroir.

Public concerné

Cette formation s’adresse aux professionnels de la viticulture (vignerons, œnologues, cavistes, négociants), de la gastronomie (sommeliers), de l’œnotourisme ou toute personne souhaitant approfondir sa connaissance du concept de terroir viticole

Prérequis des participants

Avoir suivi le D.U "vers le terroir par la dégustation géosensorielle" ou le DIP 3 "Dégustateur éclairé du 3ème dégré"

Contenu

Analyse de ce qui constitue l’effet millésime : paramètres climatiques de l’année, répercussions sur le fonctionnement de la vigne, différences entre les terroirs
Analyse des 10 derniers millésimes en Alsace et de certains millésimes marquants plus anciens
Dégustations verticales de vins issus de mêmes terroirs et mêmes producteurs sur plusieurs millésimes
Mise en relation des profils des vins avec les caractéristiques du terroir et des millésimes dégustés.

Méthodes et moyens

Pratiques en salle de dégustation

Mode de validation des acquis

Attestation de formation.

Les participants évaluent la formation : 2021

 

Intervenants

Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue et Vigneronne, formatrice au CFPPA68
Catherine SPEICH, Oenologue (ENSAT, Ecole National Supérieure Agronomique de Toulouse); Juré expert en analyse sensorielle, formatrice au CFPPA68

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.

Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

Centre agréé par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand ‘Est

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168

7 heures
1 jour
Rouffach
Rendez-vous en 2023

Tarifs 2023

€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

Nous contacter :
- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.