Contexte
Déguster un vin de terroir en se remémorant le paysage crée un lien plus intime avec le vin. Cela permet-il de mieux appréhender la signature du terroir dans le vin ?
Objectifs de la formation
Appréhender concrètement le lien entre le paysage, les roches et les sols qui constituent un terroir - Etablir le lien avec l’expression du terroir dans les vins.
Public concerné
Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.
Prérequis des participants
Avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA (DIP 3)
Contenu
Analyse d’un paysage viticole : approche technique et approche sensible
Analyse des roches et des sols d’un même secteur viticole
Dégustation des vins issus des différents terroirs identifiés dans ce secteur
Mise en relation de leur profil organoleptique avec le paysage étudié
Méthodes et moyens
Essentiellement illustratives et pratiques : sur le terrain, dans des domaines, dégustation de vins
Mode de validation des acquis
Attestation de formation.
Nouvelle formation
Intervenants
Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue et Vigneronne, formatrice au CFPPA68, Catherine SPEICH, Oenologue (ENSAT, Ecole National Supérieure Agronomique de Toulouse); Juré expert en analyse sensorielle, formatrice au CFPPA68
Coordinatrice : Murielle LEPINOY
Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de valider les acquis de l’expérience (VAE) . Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.
1 jour
Tarifs 2023
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut
NOUS CONTACTER : accueil 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr