Du terroir au vin : Déguster le paysage pour mieux déguster le vin

Contexte

Déguster un vin de terroir en se remémorant le paysage crée un lien plus intime avec le vin. Cela permet-il de mieux appréhender la signature du terroir dans le vin ?

Objectifs de la formation

Appréhender concrètement le lien entre le paysage, les roches et les sols qui constituent un terroir
Etablir le lien avec l’expression du terroir dans les vins.

Taux de satisfaction 2021 : 95%

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA (DIP 1C)

Contenu

Analyse d’un paysage viticole : approche technique et approche sensible
Analyse des roches et des sols d’un même secteur viticole
Dégustation des vins issus des différents terroirs identifiés dans ce secteur
Mise en relation de leur profil organoleptique avec le paysage étudié

Méthodes et moyens

Essentiellement illustratives et pratiques :
- sur le terrain
- dans des domaines
- dégustation de vins

Mode de validation des acquis

Attestation de formation.

Intervenants

Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue et Vigneronne, formatrice au CFPPA68
Catherine SPEICH, Oenologue (ENSAT, Ecole National Supérieure Agronomique de Toulouse); Juré expert en analyse sensorielle, formatrice au CFPPA68

7 heures
1 jour
à définir en fonction des attentes des participants
Date à convenir

Tarifs 2022

273€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Possibilité de prise en charge VIVEA - OPCO. Crédit d’impôt possible

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.

NOUS CONTACTER :

-Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07- murielle.lepinoy@educagri.fr
-Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.