Dégustateur initié des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA (DIP 1)

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous proposent de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace en obtenant de diplôme de « dégustateur des vins d’Alsace ».

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Métiers

Professions du secteur des vins et spiritueux, en particulier celles des prescripteurs tels que :

- Caviste
- Sommelier
- Commercial en vins
- Animateur et gestionnaire d’un point de vente

Suite de parcours :

- Dégustateur averti des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 2nd degré du CIVA (DIP 2)
- Dégustateur éclairé des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA (DIP 3)

Objectifs de la formation

Acquérir les fondamentaux de la dégustation pour les vins blancs d’Alsace.

Public concerné

Salariés, chef d’entreprise, viticulteurs, passionnés des vins d'Alsace.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

- Les mécanismes de l'analyse sensorielle
- Les saveurs élémentaires, les perceptions
- Les constituants sapides du vin, les conditions de la dégustation
- Identification des zones de perception des saveurs et sensations
- La démarche pour analyser le nez d'un vin
- Arômes primaires, secondaires, tertiaires et les constituants odorants du vin
- Sylvaner / Pinot Gris /Pinot Blanc / Muscat / Riesling / Gewurztraminer: historique, caractéristiques, harmonie des vins et des mets
- Les principaux défauts rencontrés dans les vins : origines, caractéristiques

Méthodes et moyens

- Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation triangulaire, reconnaissances des cépages et des défauts, commentaires de dégustation.
- Reconnaissance des acquis par l’examen du « Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 1er degré ».

Mode de validation des acquis

Dégustateur initié des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA (DIP 1)

Les participants ont évalué la formation en 2022 : 98,5%

Intervenants

- Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue, Vigneronne et formatrice au CFPPA68 référente CFPPA
- Thierry FRITSCH, Œnologue
- Marc SCHMITT, Œnologue
- Hervé WOLF, Négociant

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

 

36 heures
12 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
Du 07 février au 30 mai 2023

Tarifs 2023

900€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

Nous contacter :
-Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.