DIP 1 - Dégustateur initié des vins d’Alsace : Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous proposent de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace en obtenant de diplôme de « dégustateur des vins d’Alsace ».

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Métiers


 

 

Objectifs de la formation

Acquérir les fondamentaux de la dégustation pour les vins blancs d’Alsace.

Public concerné

Salariés, chefs d’entreprise, viticulteurs, passionnés des vins d'Alsace.

Prérequis des participants

Aucun

Suite de parcours : Dégustateur averti des vins d’Alsace : Diplôme Inter-Professionnel du 2nd degré du CIVA (DIP 2) - Dégustateur éclairé des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA (DIP 3).

Contenu

Les mécanismes de l'analyse sensorielle

  • Les saveurs élémentaires, les perceptions
  • Les constituants sapides du vin, les conditions de la dégustation
  • Identification des zones de perception des saveurs et sensations

La démarche pour analyser le nez d'un vin

  • Arômes primaires, secondaires, tertiaires et les constituants odorants du vin
  • Sylvaner / Pinot Gris /Pinot Blanc / Muscat / Riesling / Gewurztraminer: historique, caractéristiques, harmonie des vins et des mets

Les principaux défauts rencontrés dans les vins : origines, caractéristiques

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation triangulaire, reconnaissances des cépages et des défauts, commentaires de dégustation.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation.

Dégustateur initié des vins d’Alsace : Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA

Les participants ont évalué la formation en : 2023

Intervenants

  • Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue, Vigneronne et formatrice
  • Thierry FRITSCH, Œnologue, représentant le CIVA
  • Marc SCHMITT, Œnologue
  • Hervé WOLF, Négociant

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

12 jours
36 heures
12 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
13, 20 février, 12, 19, 26 mars, 2, 9, 16, 23, 30 avril, 7, 28 mai 2024

Tarifs 2024

927€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON  03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.