DIP 1 - Dégustateur initié des vins d’Alsace : Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous proposent de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace en obtenant de diplôme de « dégustateur des vins d’Alsace ».

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Métiers

Professions du secteur des vins et spiritueux, en particulier celles des prescripteurs tels que : Caviste - Sommelier -Commercial en vins - Animateur et gestionnaire d’un point de vente
Suite de parcours : Dégustateur averti des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 2nd degré du CIVA (DIP 2) - Dégustateur éclairé des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA (DIP 3)

Objectifs de la formation

Acquérir les fondamentaux de la dégustation pour les vins blancs d’Alsace.

Public concerné

Salariés, chef d’entreprise, viticulteurs, passionnés des vins d'Alsace.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

- Les mécanismes de l'analyse sensorielle
- Les saveurs élémentaires, les perceptions
- Les constituants sapides du vin, les conditions de la dégustation
- Identification des zones de perception des saveurs et sensations
- La démarche pour analyser le nez d'un vin
- Arômes primaires, secondaires, tertiaires et les constituants odorants du vin
- Sylvaner / Pinot Gris /Pinot Blanc / Muscat / Riesling / Gewurztraminer: historique, caractéristiques, harmonie des vins et des mets
- Les principaux défauts rencontrés dans les vins : origines, caractéristiques

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation triangulaire, reconnaissances des cépages et des défauts, commentaires de dégustation.

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de valider les acquis de l’expérience (VAE) . Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

Mode de validation des acquis

Dégustateur initié des vins d’Alsace : Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA

Les participants ont évalué la formation en 2023 : 90%

Intervenants

Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », Géologue, Vigneronne et formatrice au CFPPA68 référente CFPPA - Thierry FRITSCH, Œnologue, représentant le CIVA - Marc SCHMITT, Œnologue - Hervé WOLF, Négociant

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de valider les acquis de l’expérience (VAE) . Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

36 heures
12 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
RDV en 2024

Tarifs 2024

927€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut

Nous contacter : accueil  03.89.78.73.07  -  cfppa.rouffach@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.