Dégustateur initié des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA (DIP 1A)

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous proposent de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace en obtenant de diplôme de « dégustateur des vins d’Alsace ».

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Métiers

Professions du secteur des vins et spiritueux, en particulier celles des prescripteurs tels que :

- Caviste
- Sommelier
- Commercial en vins
- Animateur et gestionnaire d’un point de vente

Suite de parcours :

- Dégustateur averti des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 2nd degré du CIVA (DIP 1B)
- Dégustateur éclairé des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA (DIP 1C)

Objectifs de la formation

Acquérir les fondamentaux de la dégustation pour les vins blancs d’Alsace.

Taux de satisfaction 2021 : 94%

Public concerné

Salariés, chef d’entreprise, viticulteurs, passionnés des vins d'Alsace.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

- Les mécanismes de l'analyse sensorielle
- Les saveurs élémentaires, les perceptions
- Les constituants sapides du vin, les conditions de la dégustation
- Identification des zones de perception des saveurs et sensations
- La démarche pour analyser le nez d'un vin
- Arômes primaires, secondaires, tertiaires et les constituants odorants du vin
- Sylvaner / Pinot Gris /Pinot Blanc / Muscat / Riesling / Gewurztraminer: historique, caractéristiques, harmonie des vins et des mets
- Les principaux défauts rencontrés dans les vins : origines, caractéristiques

Méthodes et moyens

- Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation triangulaire, reconnaissances des cépages et des défauts, commentaires de dégustation.
- Reconnaissance des acquis par l’examen du « Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 1er degré ».

Mode de validation des acquis

Dégustateur initié des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 1er degré du CIVA (DIP 1A)

Intervenants

- Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice référente CFPPA
- Thierry FRITSCH, Œnologue
- Marc SCHMITT, Œnologue
- Hervé WOLF, Négociant

 

36 heures
12 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
01, 08, 22/02/22 – 08, 15, 22, 29/03/22 – 05, 12, 26/04/22 – 03, 17/05/22

Tarifs 2022

792€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Possibilité de prise en charge VIVEA - OPCO. Crédit d’impôt possible.

Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.

NOUS CONTACTER :

Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 - murielle.lepinoy@educagri.fr
Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.