Dégustateur éclairé des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA (DIP 1C)

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Métiers

Professions du secteur des vins et spiritueux, en particulier celles des prescripteurs tels que :
- Oenologue
- Caviste
- Sommelier
- Commercial en vins
- Animateur et gestionnaire d’un point de vente
- Participer aux jurys, concours professionnels et comité de dégustation.

Objectifs de la formation

Etablir la relation des vins aux terroirs en étant capable de distinguer les principaux terroirs alsaciens.

Taux de satisfaction 2021: 100%

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi et validé le 1ier et le 2ème degré « Dégustateur initié » ou être œnologue.

Contenu

- Les méthodes de caractérisation d'un vin de terroir viticole
- La géologie du vignoble d’Alsace : : histoire, types des sols
- Identification par analyse sensorielle de la typicité des vins des différents terroirs alsaciens
- Identification d'autres terroirs viticoles français

Méthodes et moyens

- Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustations verticales, horizontales de vins de différents terroirs et d’analyses sensorielles – entrainement – autoévaluation
- Reconnaissance des acquis par l’examen du «Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 3ème degré»

 

Mode de validation des acquis

Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 3ème degré.

Intervenants

- Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice référente CFPPA
- Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice CFPPA
- Marc SCHMITT, Œnologue
- Christophe EHRHART, Formateur CFPPA
- Olivier HUMBRECHT, Vigneron et œnologue

 

45.5 heures
13 séances de 3.5 heures
Colmar – Maison des vins
23/02/22 – 02, 09, 16, 23, 30/03/22 – 06, 13, 27/04/22 – 04, 11, 18/05/22

Tarifs 2022

1 001€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Possibilité de prise en charge VIVEA - OPCO. Crédit d’impôt possible.

    NOUS CONTACTER :

    - Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 - murielle.lepinoy@educagri.fr
    - Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.