Dégustateur averti des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 2nd degré du CIVA (DIP 2)

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Métiers

Professions du secteur des vins et spiritueux, en particulier celles des prescripteurs tels que :
- Caviste
- Sommelier
- Commercial en vins
- Animateur et gestionnaire d’un point de vente

Suite de parcours : Dégustateur éclairé (DIP 3)

Objectifs de la formation

Elargir sa gamme de dégustateur par découverte de vins d’ailleurs et les accords mets/vins.

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi et validé le 1er degré « Dégustateur initié »

Contenu

- Reconnaissance et analyse de saveurs, d’odeurs : élaboration de son profil sensoriel individuel
- Le pinot noir en Bourgogne, le pinot noir en Alsace : caractéristiques, typicités, terroirs, pratiques viticoles
- Le champagne : terroirs, cépages, mode de vinification d’un vin effervescent
- Le Crémant d’Alsace et la méthode Traditionnelle : analyse sensorielle, caractérisation d’un millésime
- Les vendanges tardives et SGN produits en Alsace : Historique de la mention VT et SGN,
- Les vins moelleux et liquoreux
- Les vins blancs et rouges d’autres régions viticoles
- Le vin d’Alsace dans la gastronomie : accords mets et vins
- Les principes d’association des vins d'Alsace et des fromages

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation, analyses comparatives, accords mets/vins….
Reconnaissance des acquis par l’examen du « diplôme de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 2ème degré »

Mode de validation des acquis

Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur de vins d'Alsace 2e degré.

Les participants évaluent la formation : 2021

Intervenants

- Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice référente CFPPA
- Marie-Hélène DESMONTS, Ingénieur agroalimentaire
- Michel VALADE, expert Champagne
- Jacky QUESNOT, maître fromager
- Patrick LEBASTARD, Œnologue
- Sophie GAVIGNET, AERIAL
- Olivier HUMBRECHT, Vigneron et œnologue.

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

45 heures
14 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
Du 09 février au 25 mai 2023

Tarifs 2023

1 125,00€ nets* par participant
Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

Nous contacter :
-Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

 

 

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