Dégustateur averti des vins d’Alsace: Diplôme Inter-Professionnel du 2nd degré du CIVA (DIP 1B)

Contexte

Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.

Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.

Métiers

Professions du secteur des vins et spiritueux, en particulier celles des prescripteurs tels que :
- Caviste
- Sommelier
- Commercial en vins
- Animateur et gestionnaire d’un point de vente

Suite de parcours : Dégustateur éclairé (DIP 1C)

Objectifs de la formation

Elargir sa gamme de dégustateur par découverte de vins d’ailleurs et les accords mets/vins.

Taux de satisfaction 2021: 90%

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir suivi et validé le 1er degré « Dégustateur initié »

Contenu

- Reconnaissance et analyse de saveurs, d’odeurs : élaboration de son profil sensoriel individuel
- Le pinot noir en Bourgogne, le pinot noir en Alsace : caractéristiques, typicités, terroirs, pratiques viticoles
- Le champagne : terroirs, cépages, mode de vinification d’un vin effervescent
- Le Crémant d’Alsace et la méthode Traditionnelle : analyse sensorielle, caractérisation d’un millésime
- Les vendanges tardives et SGN produits en Alsace : Historique de la mention VT et SGN,
- Les vins moelleux et liquoreux
- Les vins blancs et rouges d’autres régions viticoles
- Le vin d’Alsace dans la gastronomie : accords mets et vins
- Les principes d’association des vins d'Alsace et des fromages

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation, analyses comparatives, accords mets/vins….
Reconnaissance des acquis par l’examen du « diplôme de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 2ème degré »

Mode de validation des acquis

Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur de vins d'Alsace 2e degré.

Intervenants

- Catherine SPEICH, Œnologue et Formatrice référente CFPPA
- Marie-Hélène DESMONTS, Ingénieur agroalimentaire
- Michel VALADE, expert Champagne
- Jacky QUESNOT, maître fromager
- Patrick LEBASTARD, Œnologue
- Sophie GAVIGNET, AERIAL
- Olivier HUMBRECHT, Vigneron et œnologue.

Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
42 heures
14 séances de 3 heures
Colmar – Maison des vins
03, 17, 24/02/22 - 03, 10, 17, 24, 31/03/22 - 07, 14, 21, 28/04/22 - 05, 12, 19/05/22

Tarifs 2022

990€ nets par participant
Organisme non assujetti TVA

Possibilité de prise en charge VIVEA - OPCO. Crédit d’impôt possible

NOUS CONTACTER :

Murielle Lépinoy coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 - murielle.lepinoy@educagri.fr
Katia SPENLE Assistante formations - katia.spenle@educagri.fr

 

 

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.