Vinification des vins d'Alsace

Contexte

Le vin est un produit de terroir, fondé sur un système d'interactions entre un milieu physique et biologique et un ensemble de facteurs humains. La profession viticole souhaite former des ambassadeurs du vin qui vont, non seulement pouvoir parler des qualités organoleptiques d'un vin, mais aussi expliquer de façon simple et concise le travail de vinification.

Objectifs de la formation

  • Acquérir les notions de la vinification et de ses process afin de comprendre les décisions prises par les producteurs en fonction de leurs objectifs.

  • Expliquer la vinification de façon claire à un client potentiel ; client qui aura ainsi les clés pour mieux comprendre l'originalité, la typicité et la réputation du vin dégusté et/ou proposé à l'achat

Public concerné

Professionnels de la viticulture (vignerons, oenologues, cavistes, négociants), de la gastronomie (sommeliers), de l'oenotourisme ou toute personne souhaitant approfondir sa connaissance des méthodes de vinification.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • De la vigne au vin : Contribution des composantes du terroir au potentiel œnologique des raisins, à la récolte, Les leviers pour un potentiel viticole, Les leviers pour un potentiel œnologique, Définition et objectifs des pratiques œnologiques intégrées

  • Du vin à sa description, voire sa dégustation : Présentation et explication des différents process de vinification : blanc, rosé, rouge, Lien entre les apports théoriques et la pratique lors d’une visite de cave et d’une dégustation

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques, de démonstrations dans une cave et de dégustation

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation.

Nouvelle formation

Intervenants

Catherine SPEICH, Diplôme National d’Oenologue (ENSAT, Ecole National Supérieure Agronomique de Toulouse); Juré expert en analyse sensorielle et référente de formation CFPPA68.

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

7 heures
1 jour
Rouffach
Rendez-vous en 2023

Tarifs 2023

€ nets* par participant
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF, par l’entreprise, Pôle Emploi... : Nous consulter

- Katia SPENLE Assistante formations : 03 89 78 73 07 - katia.spenle@educagri.fr

 

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