Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole option Viticulture - niveau 4

Contexte

Le responsable d’exploitation doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique.  Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.

Le salarié hautement qualifié assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.

Les + de la formation:
- La certification de vos compétences par blocs
- Des exploitations agricoles « grandeur nature »
- Une formation ajustée à vos besoins
- L’ouverture aux organisations professionnelles
- Finançable par le Compte Personnel Formation

Métiers

Métiers préparés :

Le responsable d’entreprise agricole et le chef d'enteprise agricole :
Il doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique.  Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.

Le salarié hautement qualifié :
Il assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.

Employeurs : Entreprises de production du secteur agricole, exploitations agricoles et viticoles.

Poursuite d’études : Stages et formations des spécialisations, BTSa

Objectifs de la formation

  • Préparer un diplôme national de niveau 4
  • S’installer et obtenir des aides, des prêts bonifiés
  • Devenir un salarié chef de culture ou second d’exploitation

Public concerné

Toute personne qui souhaite s'installer comme chef d'entreprise viticole, chef d'exploitation ou technicien hautement qualifié

Prérequis des participants

Justifier d’une expérience pro. en agriculture ou d'un stage d'une semaine dans une exploitation agricole
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4 (CAP, BP, Bac.)
Avoir 18 ans ou plus

Contenu

Des contenus liés aux compétences générales visent à « se situer en tant que professionnel », à « piloter le système de production » et aussi à « assurer la gestion technico-économique ». et « valoriser les produits et services » (C 1, 2, 4, 5)

Le programme met l’accent sur la transmission de la culture agro écologique, sur les compétences professionnelles et technico-économiques qui se déclinent sur les spécialités supports de votre projet professionnel ou projet de production

C 3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système

    Combiner les différentes activités liées aux productions
    Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de production

2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi

voir le Schéma des unités capitalisables et Ucares

Méthodes et moyens

- L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.

- Les modalités de formation sont diverses et adaptées aux capacités à acquérir: en présentiel, à distance et en situation de travail dans l’entreprise.

- Construction, avec le chargé de recrutement, d'un parcours individuel de formation intégré au contrat pédagogique.


Mode de validation des acquis

- Le diplôme du BP REA est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées.
- Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres.
- Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.
- Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques.

Intervenants

Référente de formation : Maud Kielwasser : formatrice au CFPPA

Equipe pluri-disciplinaire en pilotage d'entreprise et en viti-viniculture et oenologie

Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168

En centre : 1 120h (32 semaines)
En entreprise : 336h (10 semaines)
Total 1.456h (42 semaines)
Rouffach, Wintzenheim, Obernai
du 01/09/2022 au 18/07/2023

Tarifs 2022

14,70 € de l’heure, 16 464 € pour le parcours complet
Le candidat peut bénéficier d’un financement et d'une rémunération en fonction de son statut, selon les règles propres à chaque dispositif, nous contacter

Prise en charge du coût de la formation par le PRF de la Région Grand-Est ou avec d'autres dispositifs financiers                    

          

Accès facile en transport (SNCF, BUS, parking), Restauration privilégiant le bio et le local, CDI, Centre de ressources, Aires de TP, laboratoires, ateliers, engins et matériels  

NOUS CONTACTER :

Stéphanie MUNIER coordinatrice des formations- 03 89 78 73 07 - cfppa.rouffachr@educagri.fr

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