Brevet de Technicien Supérieur Viticulture Oenologie (BTS VO) - niveau 3

Contexte

Le titulaire du diplôme de technicien supérieur agricole viliculture-oenologie assure des fonctions de responsable de culture et donc de la production de raisins. Lorsqu’il est responsable de chai ou de cave, il assure des fonctions de transformation telles que vinification, élevage de vins, et mise en bouteille. Il peut être exploitant ou salarié. Il intervient dans la gestion et la commercialisation. Le métier peut évoluer sur l’expérimentation, le conseil, le développement au sein d’un organisme professionnel public ou privé.

 

Les + de la formation:
- L’expertise de l’alternance
- Un domaine viticole « grandeur nature »
- Un accompagnement à l’écoute de vos besoins
- La participation de professionnels
- Finançable par le Compte de Transition Pro

Métiers

  • Débouchés du diplôme : Le titulaire du BTSA viticulture œnologie exerce des fonctions de responsable de culture ou de responsable de cave ou de chai auprès d’un exploitant. Il existe aussi des emplois dans le négoce de vins, le conseil, l’expérimentation, l’animation et le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d’agriculture, les instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

  • Evolution de carrière : Avec de l’expérience et de la technicité, le titulaire du BTSA viticulture-œnologie peut évoluer et prendre davantage de responsabilité dans les secteurs d’activité ci-dessus.

  • Poursuite d'études : L’objectif premier de cette formation est l’insertion professionnelle. Possibilité de poursuivre vers un CS ou une licence pro dans le domaine concerné (commerce avec spécialisation dans le domaine du vin, gestion de la production industrielle, productions végétales). Intégrer une école d'ingénieur en agriculture ou de commerce, tout comme passer le DNO (diplôme national d'oenologie) est également possible selon l’orientation que l’on souhaite donner à sa carrière.

Objectifs de la formation

verre de vin rouge

image Christine Sponchia pour Pixabay

- Préparer un diplôme national de niveau 5 (bac+2)
- Devenir un salarié chef de culture ou second d’exploitation ou maître de chai…

Public concerné

Toute personne de + de 18 ans

Prérequis des participants

- Justifier d’une expérience professionnelle ou d’une validation de projet dans le domaine
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau 5 (BTS) au minimum pour le BTS en 1 an

Contenu

La formation vise à développer des capacités professionnelles et à les certifier par l’obtention d’un diplôme d’état.

Afin de développer des capacités professionnelles, des Travaux Pratiques de chimie sont réalisés dans les laboratoires du CFA, ainsi que des dégustations. Le support pédagogique offert par le Domaine de l’Ecole (exploitation vitivinicole de l’établissement) est un atout auquel s’ajoutent les nombreux TP réalisés chez les viticulteurs-formateurs tout au long de la session.

Enseignements techniques et scientifiques :

    M4 : Conduite d’une production viticole
    M5 : Conduite d’une production vinicole
    M6 : Organisation du travail
    M7 : Stratégie de production vitivinicole
    M8 : Accompagnement au changement technique

Capacités générales : Dispensées par équivalence du diplôme fourni à l’inscription

    M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
    M2 : Construction de projet
    M3 : Communication

    Méthodes et moyens

    L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables.

    En partenariat avec les entreprises d’accueil, un module de gestion d’équipe est déployé au cours de la formation.

    Construction, avec le chargé de recrutement, d'un parcours individuel de formation intégré au contrat pédagogique.


    Mode de validation des acquis

    - La formation est évaluée sur l’année par un CCF - Contrôle en Cours de Formation et par une EPT - Epreuve Ponctuelle Terminale en fin de cycle.
    - 50% CCF et 50% EPT (avec une moyenne minimum de 9/20 : seuil éliminatoire)
    - Un accompagnement personnalisé est mis en place, des aménagements d’épreuves peuvent être demandés au Service des Examens.

    Intervenants

    Responsable de formation : Danielle Weber, formatrice en viticulture, biologie végétale, agronomie

    Equipe pluri-disciplinaire en viticulture et oenologie

    Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
    ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168

    Centre : 728h (21 semaines)
    Entreprise : 560h (16 semaines)
    Total : 1.288h (37 semaines)
    Rouffach Wintzenheim
    du 05/09/2022 au 28/06/2023

    Tarifs 2022

    15,25 € de l’heure, 11 102 € pour le parcours complet
    Le candidat peut bénéficier d’un financement et d'une rémunération en fonction de son statut, selon les règles propres à chaque dispositif, nous contacter

    Prise en charge possible par la Région Grand Est, l'Opco TransitionsPro ou autres financeurs : nous contacter.

    Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking gratuit),
    Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
    Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
    Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.

    NOUS CONTACTER :

    Stéphanie MUNIER coordinatrice des formations longues - 03 89 78 73 07  -  cfppa.rouffachr@educagri.fr

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