Brevet de Technicien Supérieur Viticulture Oenologie (BTS VO en 1 an)

Contexte

Le titulaire du diplôme de technicien supérieur agricole viliculture-oenologie assure des fonctions de responsable de culture et donc de la production de raisins. Lorsqu’il est responsable de chai ou de cave, il assure des fonctions de transformation telles que vinification, élevage de vins, et mise en bouteille. Il peut être exploitant ou salarié. Il intervient dans la gestion et la commercialisation. Le métier peut évoluer sur l’expérimentation, le conseil, le développement au sein d’un organisme professionnel public ou privé.

Les + de la formation : L’expertise de l’alternance - Un domaine viticole support pédagogique - Un accompagnement à l’écoute de vos besoins - La participation de professionnels reconnus - Finançable par Transition Pro

Métiers

Débouchés du diplôme : Le titulaire du BTSA viticulture œnologie exerce des fonctions de responsable de culture ou de responsable de cave ou de chai auprès d’un exploitant. Il existe aussi des emplois dans le négoce de vins, le conseil, l’expérimentation, l’animation et le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d’agriculture, les instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

Evolution de carrière : Avec de l’expérience et de la technicité, le titulaire du BTSA viticulture-œnologie peut évoluer et prendre davantage de responsabilité dans les secteurs d’activité ci-dessus.

Poursuite d'études : Licence pro commercialisation de produits alimentaires parcours Vins d'avenir ou parcours Marketing et Commerce du vin - Diplôme national d'oenologie DNO

Objectifs de la formation

Formation Diplômante : Préparer un diplôme National de niveau 5 (BAC+2)
RNCP 36002  Date publication 04/11/2021 Certificateur MASA

Devenir un salarié chef de culture, second d’exploitation ou maître de chai…

A l'issue de la formation, le participant est capable de : Assurer des fonctions de transformation telles que vinification, élevage de vins, et mise en bouteille - Intervenir dans la gestion et la commercialisation - Expérimenter, conseiller le développement au sein d’un organisme professionnel public ou privé.

Public concerné

Salariés, demandeurs d’emploi, personnes en reconversion de + de 18 ans

Prérequis des participants

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5 (BTS) ou supérieur - Justifier d’une expérience professionnelle ou d’un stage de validation de projet dans le domaine - Réaliser un entretien préalable de positionnement - Signature d’une convention de formation ou d’un contrat de professionnalisation

Contenu

La formation vise à développer des capacités professionnelles et à les certifier par l’obtention d’un diplôme d’état.

Enseignements techniques et scientifiques :  M4 : Conduite d’une production viticole - M5 : Conduite d’une production vinicole - M6 : Organisation du travail - M7 : Stratégie de production vitivinicole - M8 : Accompagnement au changement technique

Capacités générales : Dispensées par équivalence du diplôme fourni à l’inscription

    Méthodes et moyens

    L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables.En partenariat avec les entreprises d’accueil, un module de gestion d’équipe est déployé au cours de la formation.
    Des Travaux Pratiques de chimie sont réalisés dans en laboratoire, Des oenologues expérimentés apportent leurs connaissances lors des différentes dégustations.. Le support pédagogique offert par l'exploitation vitivinicole de l’établissement est un atout auquel s’ajoutent les nombreux TP réalisés chez les viticulteurs-formateurs tout au long de la session.


    Indicateurs de performance de la formation en 2022/23 (6 apprenants)

    Taux de satisfaction : 92%

      Taux de réussite : 100%

      Insertion métier: 83%

      Insertion études: 17%

    Mode de validation des acquis

    Contrôle en Cours de Formation (modalité d’évaluation certificative CCF – 50%) et Epreuve Ponctuelle Terminale en fin de cycle (EPT – 50%)  - A chaque retour en centre de formation, le vécu en entreprise est réutilisé dans l’objectif d’affiner son sens de l’observation, sa pertinence technique et son analyse professionnelle.

    Intervenants

    Référente de formation : Danielle Weber, formatrice en viticulture, biologie végétale, agronomie. Une équipe pluri-disciplinaire en viticulture et oenologie

    Centre habilité par la DRAAF du Grand-Est.

    Centre: 728h
    Entreprise: 560h
    Total:1.288h
    Rouffach
    Du 4 septembre 2024 au 12 juin 2025

    Tarifs 2024

    17 € de l’heure, 12 376 € pour le parcours complet

    Formation co-financée par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen "Initiative pour l'Emploi des Jeunes".

    Formation accessible en formation continue, en contrat de professionnalisation ou en VAE

    Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) - Accès internet, outils informatiques - Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux - Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI) - Terrain d’application: Le Domaine de l’Ecole à Rouffach

     

    Nous contacter

    Accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr

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