Certificat d'Aptitude Professionnelle agricole Métier de l'Agriculture Agent maraîcher/e (CAPa MA Maraich)

Contexte

Formation Diplômante

Formation co-financée par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen dans le cadre de l'Initiative pour l'Emploi des Jeunes.

L’agent ou l’ouvrier de cultures légumières prépare et met en place des cultures, entretient et développe les cultures, récolte les produits et les conditionne, conduit et entretient les engins, outils, infrastructures. Il participe parfois à la commercialisation des légumes…
 Les + de la formation
- La certification de vos compétences par blocs
- Des exploitations agricoles « grandeur nature »
- Une pédagogie par l’expérience
- Une formation ajustée à vos besoins L’intervention de professionnels
- Finançable par le Compte Personnel Formation
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Métiers

- Métiers préparés : Salarié dans une exploitation agricole
- Employeurs : Exploitation agricole, coopérative, entreprise agricole...
- Poursuite d’études : Brevet Professionnel Agricole, Bac professionnel, Brevet Professionnel de Responsable d’entreprise agricole (option élevage, maraîchage ou grandes cultures)
Taux d’insertion de + de 80% en 2020

Objectifs de la formation

- Préparer un diplôme national de niveau 3
- Devenir Ouvrier qualifié en maraîchage

Public concerné

Toute personne de + de 18 ans qui a validé un projet professionnel dans la filière de la viticulture ou du maraîchage

Prérequis des participants

- Aptitude à travailler à l’extérieur
- Justifier d’une expérience professionnelle

 

Contenu

La formation vise à développer des capacités professionnelles et à les certifier par l’obtention d’un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture.
Des contenus liés aux compétences générales visent à « agir dans des situations de la vie courante et professionnelle » ainsi qu’à « mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle et professionnelle » et aussi à « interagir avec son environnement ». (UCG1-2-3)
Le programme met l’accent sur la transmission d’une culture agricole, de techniques et gestes professionnels qui se déclinent en UC :
UCP 1/Réalisation de travaux d’implantation : jeunes plants
UCP 2/Réalisation de travaux de suivi des cultures maraîchères
UCP 3/Entretien des matériels et équipements, installations et bâtiments
UCARE - Adaptation à des enjeux locaux : Valoriser les produits de l’exploitation maraichère OU Commercialiser la production en circuits courts
Taux de réussite de 100% en 2020

Méthodes et moyens

L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et de pratiques. La réalisation de chantiers permet de comprendre le cœur du métier et d’acquérir les gestes professionnels indispensables.
La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.
Les modalités de formation peuvent varier : en présentiel ou à distance ou en situation de travail dans l’entreprise.
Taux de satisfaction de 83% en 2020

Mode de validation des acquis

Le diplôme du CAP Agricole Métiers de l’Agriculture Viticulture ou Maraîchage est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées.
Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres.
Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.
Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques.

Intervenants

Le CFPPA dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.
Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
En entre : 840h (24 semaines)
En entreprise : 420h (12 semaines)
Total : 1.260h (36 semaines)
Rouffach et Wintzenheim
du 23/09/2021 au 27/06/2022

Tarifs 2021

13,10€ de l’heure, soit 11.004€ au total
Le candidat peut bénéficier d’un financement et d'une rémunération en fonction de son statut, selon les règles propres à chaque dispositif, nous contacter
Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking),
Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
Accès internet, informatique et Centre de Ressources (CDR), Centre Documentaire et d’Information (CDI)
Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, ateliers, engins et matériels.
Prise en charge possible par la Région Grand-Est ou autres financeurs: Cette formation bénéficie de places dans le cadre du pacte régional d'investissement dans les compétences et du programme régional de formation en faveur des demandeurs d'emploi ( Plus d’informations : formation@grandest.fr )

Formation co-financée par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen dans le cadre de l'Initiative pour l'Emploi des Jeunes.

NOUS CONTACTER :
Stéphanie MUNIER coordinatrice des formations- 07.77.72.33.42- stephanie.munier@educagri.fr
Secrétariat 03 89 78 73 07 - cfppa.rouffach@educagri.fr
Murielle LIGER Assistante formations - murielle.liger@educagri.fr

     

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