Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole option Maraichage (BP REA)

Contexte

Formation Diplômante :

Préparer un diplôme National de niveau 4 (BAC)

Le responsable d’exploitation doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique.  Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.

Le salarié hautement qualifié assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.

Les + de la formation:
- La certification de vos compétences par blocs
- Des exploitations agricoles « grandeur nature »
- Une formation ajustée à vos besoins
- L’ouverture aux organisations professionnelles
- Finançable par le Compte Personnel Formation

Métiers

Métiers préparés :

Le responsable d’entreprise agricole:
Le responsable d’exploitation doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique.  Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.

Le salarié hautement qualifié :
Il assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.

Employeurs : Entreprises de production du secteur agricole, exploitations agricoles et viticoles.

Poursuite d’études : Stages et formations des spécialisations, BTSa

Objectifs de la formation

Préparer un diplôme national de niveau 4
S’installer et obtenir des aides, des prêts bonifiés
Devenir un salarié chef de culture ou second d’exploitation

Public concerné

Toute personne de + de 18 ans qui souhaite s'installer en agriculture ou devenir responsable d'exploitation

Prérequis des participants

  • Justifier d’une expérience professionnelle ou d’une validation de projet dans le domaine.

  • avoir 18 ans

  • être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ( CAP)

Contenu

Des contenus liés aux compétences générales visent à « se situer en tant que professionnel », à « piloter le système de production » et aussi à « assurer la gestion technico-économique ». et « valoriser les produits et services » (C 1, 2, 4, 5)

Le programme met l’accent sur la transmission de la culture agro écologique, sur les compétences professionnelles et technico-économiques qui se déclinent sur les spécialités supports de votre projet professionnel ou projet de production :

C 3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système

-    Combiner les différentes activités liées aux productions
-    Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de production

2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi

voir le Schéma des unités capitalisables et Ucares

Méthodes et moyens

L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.

Les modalités de formation peuvent varier : en présentiel ou à distance ou en situation de travail dans l’entreprise.

 Construction, avec le chargé de recrutement, d'un parcours individuel de formation intégré au contrat pédagogique.


Mode de validation des acquis

- Le diplôme du BP REA est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées.
- Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres.
- Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.
- Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques.

Intervenants

Référente de formation : Maud Kielwasser, technicienne supérieure en commercialisation de végétaux d'ornement

  • ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL - n° Siret : 19680003100037 - n° d'activité : 4268P001168
  • Centre agrée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) du Grand'Est
  • Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Engagement de service référentiel 132 Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience (VAE) et des actions de formation par apprentissage.
  • Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

 

En centre : 1.120h (32 semaines)
En entreprise : 336h (10 semaines)
Total 1.456h (42 semaines)
Rouffach, Wintzenheim et sites d’application
du 01/09/2022 au 18/07/2023

Tarifs 2022

14,70 € de l’heure, 16 464 € pour le parcours complet
Le candidat peut bénéficier d’un financement et d'une rémunération en fonction de son statut, selon les règles propres à chaque dispositif, nous contacter

Le prix comprend les visites en entreprise, la fourniture du matériel et des équipements pour les chantiers-pratiques, la présentation aux épreuves du diplôme.
Cette formation bénéficie de places dans le cadre du pacte régional d'investissement dans les compétences et du programme régional de formation en faveur des demandeurs d'emploi.

 

  • Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) et voiture (parking)
  • Accès internet, outils informatiques fournis
  • A Rouffach et Wintzenheim :
  • Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux
  • Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI)
  • Aires de Travaux Pratiques, laboratoires, et terrains d’application :
    • Terrain d’application Horticole les Jardins du Pflixbourg à Wintzenheim
    • Terrain d’application Viticole Le Domaine de l’Ecole à Rouffach
    • Terrain d’application Agricole La Ferme de la Judenmatt à Rouffach

 

NOUS CONTACTER :

accueil : 03.89.78.73.07

murielle.liger@educagri.fr

 

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