Brevet Professionnel Agricole Travaux des Productions Horticoles (BPa TPH )

Contexte

Le Brevet Professionnel Agricole option Travaux des productions horticoles est un diplôme de niveau 3 ( niveau CAP - BEP). Il prépare  à exercer comme ouvrier maraîcher en serre et plein champs. Selon les légumes produits, l'ouvrier prépare le sol et met en place, entretient, développe et récolte des cultures. En fonction de la taille de l'entreprise, il peut aussi les trier et les conditionner. Il est en capacité de conduire et entretenir des engins, outils ou infrastructures. Il participe parfois à la commercialisation des légumes.

Métiers

Débouchés du diplôme :L’ouvrier maraîcher salarié saisonnier ou permanent exerce dans des entreprises de productions légumières spécialisées et/ou diversifiées dans le respect des techniques culturales préconisées par l'employeur. Il participe à la récolte et au conditionnement et réalise des travaux d'entretien du matériel.Il peut également exercer dans une entreprise de travaux agricoles.

Evolution de carrière : L'ouvrier maraicher peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur. A terme, il peut devenir responsable d'équipe de saisionniers ou responsable de production.

Poursuite d'études : En fonction du projet professionnel, il est possible de poursuivre par le BP Responsable d'Entreprise Agricole ou par un certificat de spécialisation. Le CFPPA de Rouffach propose le certificat de spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles.

Objectifs de la formation

Formation Diplômante : Préparer un diplôme National de niveau 3 (BEP CAP)

BPA - option Travaux des productions horticoles, spécialité Arboriculture fruitière, spécialité Horticulture ornementale et légumière RNCP5831 Date publication 04/04/2007 - Certificateur MASA
Devenir ouvrier maraîcher en serre et plein champs.

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :  Préparer le sol et met en place - Entretenir, développer, et récolter des cultures - Trier et conditionner - Pratiquer le maraichage biologique - Conduire et entretenir des engins, outils, infrastructures - Commercialiser des légumes - Réaliser les bons Gestes et Postures et SST.

Public concerné

Personnes en reconversion professionnelle , salariés, demandeurs d'emploi.

Prérequis des participants

Aptitude à travailler à l'extérieur - projet professionnel validé par une expérience ou un stage dans le secteur horticulture, maraîchage.

Contenu

3 Unités capitalisables Générales: Traitement de l'information, communication professionnelle et sociale - Connaissance des domaines civique, social et économique - Pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement  et de la santé

3 Unités capitalisables de Spécialisation: Travaux de multiplication des végétaux - Installation et suivi des cultures - Récoltes et préparation des commandes

2 Unités capitalisables d'Option: Connaissances relatives à la conduite des productions horticoles - Connaissance relatives à l'utilisation des matériels et équipements horticoles

2 Unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi: Transformer les produits maraîchers - Préparer un atelier de vente

    Méthodes et moyens

    L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques, d’illustrations et de pratiques. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun. Les modalités de formation s'adaptent aux capacités à acquérir :en présentiel, à distance ou en situation de travail dans l’entreprise.


    Indicateurs de performance de la formation en 2022/23

    Taux de satisfaction : 100%

    Taux de réussite : 90%

    Taux d’insertion (emploi) : 60%

    Mode de validation des acquis

    Le diplôme du BPA option Travaux de la vigne et du vin est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables (UC) qui le composent sont validées. Les UC peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres. Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC. Des allègements de parcours sont possibles par Validation des Acquis Académiques.

    Intervenants

    Référent de formation : Vincent HEISLEN, formateur et ingénieur agro, ouvrier agricole et une équipe pluridisciplinaire.

    Centre habilité par la DRAAF du Grand Est.

    819 heures en centre l 455 heures en entreprise l 1274 heures durée totale
    Rouffach
    Du 23 septembre 2024 au 17 juin 2025

    Tarifs 2024

    13 923 € pour la globalité de la formation.

    Formation co-financée par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen "Initiative pour l'Emploi des Jeunes"

    La formation donne doit à une rémunération en fonction du dispositif de prise en charge.

    Formation accessible en formation continue, en contrat de professionnalisation ou en VAE

    Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) - Accès internet, outils informatiques - Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux - Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI) - Terrain d’application: Le Domaine de l’Ecole à Rouffach

     

    Nous contacter

    Accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr

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