Contexte

Le parcours RPP* « Ouvrier Spécialisé en production viticole » se déroule sur l’année à des « moments-clés » des périodes de travaux de la vigne et dure 119 h soit 17 jours dans son ensemble ; il s’agit ici du 5ième module sur les vendanges.

*Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Objectifs de la formation

  • Vendanger en respectant le cahier des charges et un rythme de travail professionnel
  • Reconnaître les différents cépages
  • Préparer la vendange manuelle
  • Appliquer les règles du vendangeur
  • Analyser le contrat de travail adapté aux vendanges

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Le vignoble alsacien, ses cahiers des charges et les périodes de récolte
  • Morphologie de la plante : composition de la grappe de raisin, morphologie de la feuille, les différents cépages alsaciens
  • Les différents postes de travail – le matériel, son entretien et l’hygiène
  • Le travail d’équipe : compréhension et respect des consignes – les gestes et techniques respectueux de la vigne et du raisin – la notion de rendement
  • Les spécificités du travail saisonnier en agriculture

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications

Mode de validation des acquis

Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Intervenants

Anne SIMON

14 heures
2 Jours
Rouffach
31 aout – 3 septembre 2021

Tarifs 2021

147 € nets/jour/personne, soit 294 € / session/ personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : 93% de personnes satisfaites

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.