Contexte
Le parcours RPP* « Ouvrier Spécialisé en production viticole » se déroule sur l’année à des « moments-clés » des périodes de travaux de la vigne et dure 119 h soit 17 jours dans son ensemble ; il s’agit ici du 5ième module sur les vendanges.
*Reconnaissance Paritaire Professionnelle
Objectifs de la formation
- Vendanger en respectant le cahier des charges et un rythme de travail professionnel
- Reconnaître les différents cépages
- Préparer la vendange manuelle
- Appliquer les règles du vendangeur
- Analyser le contrat de travail adapté aux vendanges
Public concerné
Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Le vignoble alsacien, ses cahiers des charges et les périodes de récolte
- Morphologie de la plante : composition de la grappe de raisin, morphologie de la feuille, les différents cépages alsaciens
- Les différents postes de travail – le matériel, son entretien et l’hygiène
- Le travail d’équipe : compréhension et respect des consignes – les gestes et techniques respectueux de la vigne et du raisin – la notion de rendement
- Les spécificités du travail saisonnier en agriculture
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
Mode de validation des acquis
Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle
Intervenants
Anne SIMON
2 Jours
Tarifs 2021
Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.
Crédit d’impôt possible
Taux de satisfaction 2019/20 : 93% de personnes satisfaites
Plus d'information
Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr