52 - Taille Guyot Poussard

Contexte

Les maladies du bois, préoccupation majeure de la viticulture, entraînent des pertes importantes. Les bonnes pratiques viticoles, lors de la taille, ont un rôle déterminant dans la pérennité et la fertilité du cep.

Objectifs de la formation

  • Analyser les causes du dépérissement de la vigne
  • Pérenniser son vignoble par l'acquisition des principes de la taille Guyot Poussard
  • Mesurer les incidences technico-économiques de cette pratique

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir une expérience de taille

Contenu

  • Notions de physiologie de la vigne
  • Objectifs de la taille à court et long terme
  • Les maladies du bois : conséquences de certaines pratiques
  • Facteurs de mortalité des ceps et remèdes pour les pérenniser
  • Principes de la taille Guyot Poussard
  • Pratiques de la taille Guyot Poussard
  • Etude comparée des coûts en fonction du temps de travail et des techniques choisies : conplantation, regreffage, curetage…

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les apports théoriques seront illustrés par des schémas explicatifs, des démonstrations et des mises en application, en effectif restreint chez des groupes de vignerons, afin d’ajuster sa pratique selon les besoins et les particularités parcellaires. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Anne SIMON, Viticultrice et formatrice CFPPA
  • Paul HERTH, Viticulteur
  • Responsable de la formation : Anne SIMON, formatrice CFPPA
14 heures
2 Jours
Rouffach et sites d'application
7, 8 et 15 janvier 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
190.40€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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