Taille de renouvellement Guyot double et descente de bois - MC 1

Contexte

Le parcours RPP* « Ouvrier Spécialisé en production viticole » se déroule sur l’année à des « moments-clés » des périodes de travaux de la vigne et dure 119 h soit 17 jours dans son ensemble ; il s’agit ici du 1ier module sur les travaux de taille.

*Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques de taille et de descente de bois avec rapidité et bons gestes
  • Intégrer les objectifs de la taille
  • S’adapter à la demande du vigneron
  • Réaliser les gestes techniques en respectant le rythme de production
  • Appliquer les techniques d’hygiène, de sécurité
  • Suivre le cahier des charges

Public concerné

Viticulteurs, salariés chargés de la production vitivinicole

Prérequis des participants

avoir une première expérience dans les travaux de la vigne

Contenu

  • Morphologie et biologie de la vigne
  • Les principes de taille
  • Les différents types de taille
  • L’hygiène et la sécurité dans un travail de taille et de coupe
  • Les outils de la taille et les gestes professionnels
  • Les maladies du bois et hygiène
  • Les Equipements de Protection Individuelle
  • La notion de cahier des charges

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications

Mode de validation des acquis

Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Intervenants

Anne SIMON, Viticultrice et formatrice CFPPA

56 heures
8 jours
Rouffach
16, 17, 18, 19 novembre – 7, 8, 9, 10 décembre 2021

Tarifs 2021

147 € nets/jour/personne, soit 1176 € / session/ personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : 93% de personnes satisfaites

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.