Contexte
Le parcours RPP* « Ouvrier Spécialisé en production viticole » se déroule sur l’année à des « moments-clés » des périodes de travaux de la vigne et dure 119 h soit 17 jours dans son ensemble ; il s’agit ici du 1ier module sur les travaux de taille.
*Reconnaissance Paritaire Professionnelle
Objectifs de la formation
- Maîtriser les techniques de taille et de descente de bois avec rapidité et bons gestes
- Intégrer les objectifs de la taille
- S’adapter à la demande du vigneron
- Réaliser les gestes techniques en respectant le rythme de production
- Appliquer les techniques d’hygiène, de sécurité
- Suivre le cahier des charges
Public concerné
Viticulteurs, salariés chargés de la production vitivinicole
Prérequis des participants
avoir une première expérience dans les travaux de la vigne
Contenu
- Morphologie et biologie de la vigne
- Les principes de taille
- Les différents types de taille
- L’hygiène et la sécurité dans un travail de taille et de coupe
- Les outils de la taille et les gestes professionnels
- Les maladies du bois et hygiène
- Les Equipements de Protection Individuelle
- La notion de cahier des charges
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
Mode de validation des acquis
Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle
Intervenants
Anne SIMON, Viticultrice et formatrice CFPPA
8 jours
Tarifs 2021
Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.
Crédit d’impôt possible
Taux de satisfaction 2019/20 : 93% de personnes satisfaites
Plus d'information
Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr