54 - Régénérer la vigne par le recépage et le regreffage

Contexte

Restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (recépage, regreffage, curetage), "C'est simple et dans l'ensemble plutôt efficace" (François DAL).

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques du recépage et du regreffage dans le respect de la physiologie de la vigne
  • Pratiquer le regreffage

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir une expérience de taille

Contenu

  • Rappel des notions de physiologie de la vigne
  • Différents types de greffes : oméga, anglaise, en fente, T-bud, chip-bud
  • Maladies du bois de la vigne : intérêts du recépage, regreffage et curetage
  • Procédures de recépage et de regreffage pour les plants de vignes
  • Démonstrations de terrain 
  • Soins liés au recépage et au regreffage 
  • Etude comparée des coûts en fonction des techniques choisies

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les apports théoriques seront illustrés par des démonstrations et des mises en application pratiques sur le terrain. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenant : François DAL, Conseiller viticole
  • Responsable de la formation : Anne SIMON, Viticultrice et formatrice CFPPA
7 heures
1 jour
Rouffach et sites d'application
4 avril 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
191.10€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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