Premiers pas de biodynamie en viticulture

Contexte

Imprégnez-vous des principes fondateurs de la biodynamie ! En partenariat avec le Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, découvrez ce système de production qui se développe sous les labels Demeter et Biodyvin.

Objectifs de la formation

  • Se familiariser avec les bases de la biodynamie en viticulture
  • Intégrer les pratiques biodynamiques en se basant sur les calendriers de la vigne et des travaux viticoles
  • S’imprégner des pratiques lors d’une visite

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Vitaliser le sol dont la fumure : les préparations biodynamiques, le compost et les plantes des préparations, l’entretien du sol
  • Fortifier et soigner la vigne : la 500, le compost de bouse MT, la 501, la dynamisation, les rythmes et calendrier, les positions planétaires, les moments privilégiés de la taille, pralinages et badigeons, le rognage, les tisanes…
  • S’emparer de l’environnement et de la biodiversité dans le vignoble : rôle de la diversité faunistique et floristique
  • Sélectionner les plants et tailler : sélection massale ou clone ?, les objectifs de la taille, le plant de vigne et le respect des flux de sève

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et d’illustrations pratiques – observations et démonstrations dans les vignes

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation

Intervenants

  • Yannick MIGNOT, référente de formation CFPPA
  • Gautier BAUDOUIN, Conseiller du Mouvement de l'Agriculture Biodynamique
7 heures
1 Jour
Rouffach
20 octobre 2021

Tarifs 2021

204 € nets par participant

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter

Crédit d’impôt possible

 

Taux de satisfaction 2019/20 : 100% des participants

 

Plus d'information 

Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

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