49 - Premiers pas de biodynamie en viticulture

Contexte

Imprégnez-vous des principes fondateurs de la biodynamie ! En partenariat avec le Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, découvrez ce système de production qui se développe sous les labels Demeter et Biodyvin.

Objectifs de la formation

  • Se familiariser avec les bases de la biodynamie en viticulture
  • Comprendre et expliquer les pratiques biodynamiques en se basant sur les calendriers de la vigne et des travaux viticoles
  • S’imprégner des pratiques lors d’une visite

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

Vitaliser le sol : la fumure

  • Les préparations biodynamiques : cornes, plantes médicinales, enveloppes animales...
  • Le compost et les plantes des préparations
  • Le sol : pourquoi cultiver, le rôle du binage, de l’enherbement, symbiose entre les plantes....

Fortifier et soigner la vigne

  • La 500, le compost de bouse MT, la 501 : compréhension et utilisations, moments opportuns
  • La dynamisation, les rythmes, les calendriers
  • Positions planétaires, vigilances et impulsions
  • La taille, les moments privilégiés, le respect des flux de sève
  • Pralinages et badigeons : pourquoi ?
  • Le rognage, compréhension et incidences
  • Tisanes : compréhension des plantes utilisées (prêle, osier, valériane etc.) et mise en pratique

L’environnement et la biodiversité dans le vignoble

  • La diversité faunistique et floristique (fleurs, arbres, haies, mares ...) sur un domaine viticole

La sélection des plants et la taille

  • Sélection massale ou clone ?
  • Objectifs de la taille
  • Autre regard sur le plant de vigne pour respecter les flux de sèves

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique, des démonstrations, des observations de la vigne et une visite d’exploitation viticole. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenant : Jean-Michel FLORIN, Botaniste et formateur
  • Responsable de la formation : Yannick MIGNOT, Formatrice
14 heures
2 Jours
Rouffach
4 et 5 mars 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
175€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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