Performances économiques et environnementales de l’agroécologie : choisir un label ou une certification

Contexte

« Nous sommes à un tournant. Le modèle agricole conventionnel montre qu’il a atteint ses limites, avec deux défauts principaux : son impact nocif sur l’environnement et son incapacité à assurer à tous les producteurs des revenus suffisants. » France stratégie nov.2020

Objectifs de la formation

  • S’entendre sur la définition de l’agroécologie
  • Identifier les différents labels et certifications, les règles, les enjeux et finalités
  • Comprendre l’impact d’un label ou d’une certification en termes économiques, en matière de communication et d’image
  • Choisir un label ou une certification en fonction de la stratégie de développement de l’entreprise viticole à partir des aspects règlementaires, pratiques et environnementaux

Prérequis des participants

être dirigeant ou second dans une entreprise viticole

Contenu

  • L’agroécologie ou l’utilisation optimale des ressources : agriculture raisonnée, agriculture biologique, biodynamie
  • Les labels et certifications officielles ou privées avec un point particulier sur Agriculture Raisonnée, pratiques de Hautes Valeurs Environnementales, Agriculture Biologique, Biodynamie et charte des vins nature’l.
  • La communication et valorisation de l’investissement : communiquer sur la labellisation ou la certification pour mieux vendre et faire évoluer les marges
  • Quel sera le label ou la certification la plus adaptée à mon entreprise viticole : poser les premières étapes de cette réflexion

Méthodes et moyens

Des apports issus des recherches menées actuellement sur la performance économique de l’agroécologie, notamment par France Stratégie - Des échanges entre participants - Des illustrations d’exploitations agricoles et des rencontres d’exploitants - Un travail individuel pour engager un plan d’action pour son exploitation

Mode de validation des acquis

Intervenants

  • Chakib LAGHRIB – Ingénieur agronome et formateur au CFPPA
  • Christophe EHRHART – Viticulteur, formateur, consultant en Biodynamie
21 heures
3 jours
Rouffach
3, 10 et 30 novembre 2021

Tarifs 2021

706€nets par participant

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : NC (nouveau stage)

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

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