Parcours géologique dans le vignoble alsacien : le secteur de Traenheim

Contexte

Avoir des arguments pour valoriser la richesse géologique de vos parcelles alsaciennes dans l’histoire de votre entreprise viticole et de vos vins

Objectifs de la formation

  • Appréhender le paysage viticole et sa géologie
  • Identifier ses atouts et contraintes pour la vigne et l’empreinte terroir sur les vins
  • Revendiquer l’identité de ses vins de terroir et mieux communiquer sur le terroir

Prérequis des participants

avoir suivi le stage « Géologie et pédologie du vignoble : les fondamentaux » ou le BTS viti/oeno à Rouffach ou  ou une autre formation portant sur la géologie du vignoble

Contenu

  • Exploration géologique du secteur de Traenheim et identification des terroirs
  • Observation de parcelles (sol, potentialités agronomiques, précocité…)
  • Dégustation de vins issus des terroirs étudiés et caractérisation de leur profil organoleptique
  • Eléments constructifs pour établir un discours personnalisé sur les terroirs

Méthodes et moyens

  • En présentiel sur une journée
  • Sur le terrain

Mode de validation des acquis

Intervenants

Yannick MIGNOT- Géologue, vigneronne et formatrice

 

7 heures – 1 jour
Traenheim
nous contacter

Tarifs 2021

210 € nets/jour/personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : 96% de personnes satisfaites

     

    Plus d'information

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.