Mise en oeuvre de la biodynamie

Contexte

Ce n’est plus une fiction pour vous et vous êtes prêt à vous lancer dans les pratiques de biodynamie.

Objectifs de la formation

  • Mettre en place des pratiques viticoles biodynamiques
  • Enclencher un cheminement vers des connaissances qui réconcilient biodynamie, science et acquis de terrain

Prérequis des participants

Avoir des bases en biodynamie ou avoir suivi la formation "Premiers pas en biodynamie "

Contenu

  • La plante et le minéral : Les préparations biodynamiques, La 500, le compost de bouse MT, la 501, Tisanes, La diversité faunistique et floristique, La sélection des plants et la plantation
  • L’année viticole en biodynamie : Le fonctionnement du sol, Les préparations pour le sol et le compost en biodynamie, Les travaux et l’entretien des sols, La taille, Les travaux en vert, Mise en œuvre des préparations biodynamiques, Application concrète d’une préparation au vignoble
  • Vinification et commercialisation des vins en biodynamie : Vinification sans ou avec un minimum d’intrants, Suivi des fermentations en lien avec les rythmes naturels, Pistes de valorisation des vins et introduction aux labels Demeter et Biodyvin

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques et d’illustrations pratiques – observations et démonstrations dans les vignes

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation

Intervenants

  • Yannick MIGNOT, référente de formation CFPPA
  • Christophe EHRHART, Consultant en Biodynamie, formateur au CFPPA
14 heures
2 Jours
Rouffach
27 et 28 octobre 2021

Tarifs 2021

423€ nets par participant

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter

Crédit d’impôt possible

 

Taux de satisfaction 2019/20 : 78%

 

Plus d'information 

Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

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