50 - Mise en oeuvre de la biodynamie

Contexte

Qu'est-ce que vous buvez ? Du vin blanc biodynamique... C'est délicieux. Il faut que vous l'essayiez... « L'Homme de l'ombre, Robert Harris, 2007 » Ce n’est plus une fiction pour vous et vous êtes prêt à vous lancer dans les pratiques de biodynamie.

Objectifs de la formation

  • Mettre en place des pratiques viticoles biodynamiques
  • Enclencher un cheminement vers des connaissances qui réconcilient biodynamie, science et acquis de terrain

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.

Prérequis des participants

Avoir des bases en biodynamie ou avoir suivi "Premiers pas en biodynamie"

Contenu

La plante et le minéral :

  • Les préparations biodynamiques : cornes, plantes médicinales, enveloppes animales...
  • La 500, le compost de bouse MT, la 501 : approfondissements et pratiques
  • Tisanes : approfondissements des plantes utilisées (prêle, osier, valériane etc.) et mise en pratique
  • La diversité faunistique et floristique (fleurs, arbres, haies, mares ...) sur un domaine viticole
  • La sélection des plants et la taille

Eléments d’agronomie :

  • De l’analyse chimique vers une représentation imagée (observation sensorielle)
  • Les analyses biologiques du sol
  • La clé de voute du système SOL
  • Les préparations pour le sol et le compost

Introduction à la vinification en biodynamie

Méthodes et moyens

Tour de table pour adapter le contenu de la formation aux connaissances actuelles et aux attentes des participants. Les connaissances des participants seront complétées par un apport théorique, des démonstrations, des observations de la vigne et des paysages. Visite d’une exploitation viticole. Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Yannick MIGNOT, Vigneronne et Formatrice CFPPA
  • Martin QUANTIN, Conseiller du Mouvement de l'Agriculture Biodynamique
  • Responsable de la formation : Yannick MIGNOT, Formatrice CFPPA
14 heures
2 Jours
Rouffach
25 et 26 mars 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
189€ / jour
Autre
189€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation hors guide régional, votre entreprise doit effectuer une demande individuelle auprès du FAFSEA (sous condition de ressources du FAFSEA).
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