Liage du pied, arcure et liage des baguettes - MC2

Contexte

Le parcours RPP* « Ouvrier Spécialisé en production viticole » se déroule sur l’année à des « moments-clés » des périodes de travaux de la vigne et dure 119 h soit 17 jours dans son ensemble ; il s’agit ici du 2ième module sur liage et arcure.

*Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les opérations de liage en adoptant un rythme professionnel
  • Arquer les baguettes à la demande du vigneron
  • Lier manuellement les baguettes
  • Favoriser un bourgeonnement homogène et la résistance aux aléas climatiques

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Avoir une première expérience dans les travaux de la vigne

Contenu

  • Morphologie et croissance de la plante
  • Principes de l’arcure, Le flux de sève – acrotonie et développement du feuillage
  • Techniques d’arcure et de liage – réalisation des gestes professionnels
  • Particularités des pieds de vigne en fonction de leur développement
  • Outils et matériel de liage manuel
  • Hygiène et sécurité et les Equipements de Protection Individuelle

Méthodes et moyens

  • Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
  • Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Mode de validation des acquis

Intervenants

  • Anne SIMON
21 heures
3 jours
Rouffach
23, 24, 25 février 2021

Tarifs 2021

147 € nets/jour/personne, soit 441 € / session/ personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : 93% de personnes satisfaites

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

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