Contexte
Selon les modes de conduite de la vigne, les vins expriment-ils le terroir de la même façon ?
Objectifs de la formation
- Spécifier les principales différences entre les modes de conduite de la vigne
- Apprécier, évaluer leur impact sur l’expression terroir des vins
Prérequis des participants
avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le DIP 3
Contenu
- Les pratiques viticoles en conventionnel, bio et biodynamie et leur impact sur le fonctionnement de la vigne
- Les pratiques œnologiques en conventionnel, bio et biodynamie et leur impact sur les vins
- Observations de cristallisations sensibles sur des vins issus de différents modes de conduite
- Dégustation de vins issus de parcelles d’un même terroir parfaitement caractérisées du point de vue de leurs pratiques viticoles et œnologiques, et comparaison.
Méthodes et moyens
En salle et sur le terrain – dégustation
Mode de validation des acquis
Intervenants
- Yannick MIGNOT, géologue, vigneronne et formatrice
- Catherine SPEICH, œnologue, formatrice
7 heures
1 jour
1 jour
Cfppa de Rouffach
23 mars 2021
Tarifs 2021
262.50 € nets/jour/personne
Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.
Crédit d’impôt possible
Taux de satisfaction 2019/20 : NC (nouveau stage)
Plus d'information
Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr