Influence des millésimes sur l'expression terroir des vins

Contexte

Millésime chaud, frais, … Comment les terroirs s’en accommodent-ils ? Comment les phénomènes climat / terroirs s’expriment-ils dans les vins?

Objectifs de la formation

  • Appréhender les mécanismes d’impact du millésime sur le vin
  • Caractériser les traits marquants des derniers millésimes en Alsace
  • Identifier leur influence sur les vins de terroir

Prérequis des participants

avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le DIP 3

Contenu

  • Analyse de ce qui constitue l’effet millésime : paramètres climatiques de l’année, répercussions sur le fonctionnement de la vigne, différences entre les terroirs
  • Analyse des 10 derniers millésimes en Alsace et de certains millésimes marquants plus anciens
  • Dégustations verticales de vins issus de mêmes terroirs et mêmes producteurs sur plusieurs millésimes
  • Mise en relation des profils des vins avec les caractéristiques du terroir et des millésimes dégustés.

Méthodes et moyens

Pratiques en salle de dégustation

Mode de validation des acquis

Intervenants

  • Yannick MIGNOT, géologue, vigneronne et formatrice
  • Catherine SPEICH, œnologue, formatrice
7 heures
1 jour
Rouffach
9 février 2021

Tarifs 2021

262.50 € nets/jour/personne

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : NC (nouveau stage)

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

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