Contexte
Millésime chaud, frais, … Comment les terroirs s’en accommodent-ils ? Comment les phénomènes climat / terroirs s’expriment-ils dans les vins?
Objectifs de la formation
- Appréhender les mécanismes d’impact du millésime sur le vin
- Caractériser les traits marquants des derniers millésimes en Alsace
- Identifier leur influence sur les vins de terroir
Prérequis des participants
avoir suivi le D.U. « vers le terroir par la dégustation géosensorielle » ou le DIP 3
Contenu
- Analyse de ce qui constitue l’effet millésime : paramètres climatiques de l’année, répercussions sur le fonctionnement de la vigne, différences entre les terroirs
- Analyse des 10 derniers millésimes en Alsace et de certains millésimes marquants plus anciens
- Dégustations verticales de vins issus de mêmes terroirs et mêmes producteurs sur plusieurs millésimes
- Mise en relation des profils des vins avec les caractéristiques du terroir et des millésimes dégustés.
Méthodes et moyens
Pratiques en salle de dégustation
Mode de validation des acquis
Intervenants
- Yannick MIGNOT, géologue, vigneronne et formatrice
- Catherine SPEICH, œnologue, formatrice
7 heures
1 jour
1 jour
Rouffach
9 février 2021
Tarifs 2021
262.50 € nets/jour/personne
Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.
Crédit d’impôt possible
Taux de satisfaction 2019/20 : NC (nouveau stage)
Plus d'information
Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr