55 - Flavescence dorée : soyons vigilants !

Contexte

La Flavescence dorée a un impact si négatif, là où elle sévit, qu’il est impératif de prévenir la maladie en Alsace. L’AVA met en place un plan de prévention d’envergure auquel la FREDON et le CFPPA sont associés. Soyons nombreux dans les parcelles pour repérer les symptômes et la cicadelle !

Objectifs de la formation

  • Reconnaître les symptômes révélateurs de la maladie
  • Reconnaître la cicadelle et détecter sa présence
  • Acquérir une méthodologie de prospection

Public concerné

Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de l’entretien du vignoble.

Prérequis des participants

Exercer dans la viticulture

Contenu

  • Etat des lieux de la maladie en Alsace et enjeux des mesures de prévention
  • Les symptômes de la maladie et comportements de la cicadelle
  • Méthode de comptage et de prospection de la maladie
  • Prospection dans les parcelles Contraintes réglementaires

Méthodes et moyens

Présentation des enjeux d’une prospection organisée pour le vignoble alsacien en présence de l’Association de la Viticulture Alsacienne. Les apports théoriques seront ensuite illustrés par des démonstrations et des mises en œuvre d’une prospection sur le terrain. Les moyens d’encadrement sur le terrain seront renforcés avec la présence de l’ensemble des acteurs de la profession viticole. Un débriefing permettra de d’apporter des éléments de contexte et d’enjeux sur la flavescence Le bilan de la formation sera réalisé en groupe à la fin de l’action de formation avec l’ensemble des accompagnateurs.

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

  • Intervenants : Conseillers de la FREDON, Conseillers de l’AVA, Conseillers de la Chambre d’Agriculture
  • Responsable de la formation : Jérôme LEDIT, Formateur CFPPA
7 heures
1 jour
Sur les sites concernés
Septembre et octobre 2019

Tarifs 2019

Cotisant VIVEA*
0€ / jour selon condition - places limitées
Cotisant FAFSEA**
0€ / jour
Autre
186.90€ / jour
  • *Cotisant VIVEA : tarif estimatif restant à la charge du chef d’exploitation, il dépend des décisions du comité VIVEA.
  • **Cotisant FAFSEA : formation financée par le guide régional du FAFSEA
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