Contexte
L’Alsace a choisi de réaliser des prospections « flavescence » de manière préventive pour éviter la propagation de la maladie. Il est donc important que les vignerons se mobilisent afin de se familiariser avec les symptôme, reconnaître le vecteur et les signes annonciateurs de la maladie.
Objectifs de la formation
- Intégrer les caractéristiques de la maladie et de sa propagation par le vecteur,
- Cerner ce qu'est une zone protégée et les mesures mises en œuvre par la région,
- S’impliquer dans la prospection afin de reconnaître les symptômes visuels pour avertir les services sanitaires
Prérequis des participants
posséder des connaissances en viticulture
Contenu
- La flavescence dorée : origine, propagation, relation vecteur/phytoplasme, symptômes,
- La cicadelle « scaphoïdeus titanus » : Origine, biologie, interaction,
- La situation française : réglementation, localisation géographique de la maladie, réglementation spécifique au matériel végétal,
- La situation alsacienne et alentours,
- Sortie dans les vignes et application des acquis pour reconnaissance du vecteur et potentiellement de la maladie
Méthodes et moyens
Alternance d’apports théoriques, d’observation et de reconnaissance sur le terrain – interaction avec la FREDON et l’AVA
Mode de validation des acquis
Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.
Intervenants
Intervenant : Danièle WEBER, vigneronne et formatrice
1 jour
Tarifs 2021
Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter
Crédit d’impôt possible
Taux de satisfaction 2019/20 : NB (nouveau stage)
Plus d'information
Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr