Flavescence dorée : mieux la reconnaître pour la prévenir

Contexte

L’Alsace a choisi de réaliser des prospections « flavescence » de manière préventive pour éviter la propagation de la maladie. Il est donc important que les vignerons se mobilisent afin de se familiariser avec les symptôme, reconnaître le vecteur et les signes annonciateurs de la maladie.

Objectifs de la formation

  • Intégrer les caractéristiques de la maladie et de sa propagation par le vecteur,
  • Cerner ce qu'est une zone protégée et les mesures mises en œuvre par la région,
  • S’impliquer dans la prospection afin de reconnaître les symptômes visuels pour avertir les services sanitaires

Prérequis des participants

posséder des connaissances en viticulture

Contenu

  • La flavescence dorée : origine, propagation, relation vecteur/phytoplasme, symptômes,
  • La cicadelle « scaphoïdeus titanus » : Origine, biologie, interaction,
  • La situation française : réglementation, localisation géographique de la maladie, réglementation spécifique au matériel végétal,
  • La situation alsacienne et alentours,
  • Sortie dans les vignes et application des acquis pour reconnaissance du vecteur et potentiellement de la maladie

Méthodes et moyens

Alternance d’apports théoriques, d’observation et de reconnaissance sur le terrain – interaction avec la FREDON et l’AVA

Mode de validation des acquis

Attestation de suivi de la formation, modèle pouvant servir dans le montage d’un dossier VAE.

Intervenants

Intervenant : Danièle WEBER, vigneronne et formatrice

7 heures
1 jour
Rouffach
26 aout 2021

Tarifs 2021

204 € nets par participant

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter

Crédit d’impôt possible

 

Taux de satisfaction 2019/20 : NB (nouveau stage)

 

Plus d'information 

Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

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