Epamprage, palissage et taille en vert - MC 3

Contexte

Le parcours RPP* « Ouvrier Spécialisé en production viticole » se déroule sur l’année à des « moments-clés » des périodes de travaux de la vigne et dure 119 h soit 17 jours dans son ensemble ; il s’agit ici du 3ième module sur les travaux en vert.

*Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les opérations de travaux en vert pour contrôler le développement de la vigne : relevage, palissage, ébourgeonnage, épamprage, écimage, rognage, vendanges vertes, effeuillage
  • Réaliser les opérations manuelles pour optimiser la vigne à la demande du vigneron
  • Adopter un rythme de travail professionnel

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Avoir une première expérience dans les travaux de la vigne

Contenu

  • Morphologie et biologie de la vigne
  • Les différents travaux en verts, les objectifs de l’épamprage, les outils, les facteurs influençant, la période, le coût
  • L’ébourgeonnage : définition et objectif, les principes, les dédoublages, gestes et postures, outils
  • Objectifs et techniques de relevage, effeuillage, rognage, éclaircissage ou ciselage
  • Outils, consignes de sécurité, gestes et postures
  • Respect du rythme et de la qualité du travail

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications

Mode de validation des acquis

Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle

Intervenants

Anne SIMON

28 heures
4 jours
Rouffach
5, 6 mai – 15, 16 juin 2021

Tarifs 2021

564 € / participant

Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.

Crédit d’impôt possible

    Taux de satisfaction 2019/20 : 93% de personnes satisfaites

    Plus d'information 

    Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr

    En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.