Contexte
Le parcours RPP* « Ouvrier Spécialisé en production viticole » se déroule sur l’année à des « moments-clés » des périodes de travaux de la vigne et dure 119 h soit 17 jours dans son ensemble ; il s’agit ici du 3ième module sur les travaux en vert.
*Reconnaissance Paritaire Professionnelle
Objectifs de la formation
- Maîtriser les opérations de travaux en vert pour contrôler le développement de la vigne : relevage, palissage, ébourgeonnage, épamprage, écimage, rognage, vendanges vertes, effeuillage
- Réaliser les opérations manuelles pour optimiser la vigne à la demande du vigneron
- Adopter un rythme de travail professionnel
Public concerné
Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, toute personne chargée de l’entretien de la vigne.
Prérequis des participants
Avoir une première expérience dans les travaux de la vigne
Contenu
- Morphologie et biologie de la vigne
- Les différents travaux en verts, les objectifs de l’épamprage, les outils, les facteurs influençant, la période, le coût
- L’ébourgeonnage : définition et objectif, les principes, les dédoublages, gestes et postures, outils
- Objectifs et techniques de relevage, effeuillage, rognage, éclaircissage ou ciselage
- Outils, consignes de sécurité, gestes et postures
- Respect du rythme et de la qualité du travail
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des exercices sur des parcelles d'applications
Mode de validation des acquis
Validation des acquis pour l’examen de Reconnaissance Paritaire Professionnelle
Intervenants
Anne SIMON
4 jours
Tarifs 2021
Possibilité de prise en charge VIVEA - Pour OCAPIAT ou autres OPCO, nous contacter.
Crédit d’impôt possible
Taux de satisfaction 2019/20 : 93% de personnes satisfaites
Plus d'information
Murielle Lépinoy - tél : 06.29.10.35.01 ou 03.89.78.73.07 - e-mail : murielle.lepinoy@educagri.fr